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Ciambellone rustico

Ciambellone rustico

Ciambellone rustico e super gustoso, facilissimo e perfetto da mangiare al posto del pane, come accompagnamento di salumi e formaggi o come antipasto sfizioso o per una merenda salata. Avevo dei pomodorini ciliegini che mi ha regalato mia zia Luana e dopo averli usati per fare le lenticchie in insalata e la pasta fredda sfiziosa me ne erano rimasti alcuni ed erano pochi da fare in insalata e dato che che era da tempo che volevo fare una ciambella rustica ho approfittato subito. Questo ciambellone salato è veramente delizioso e facile da fare, senza burro e con olio extra vergine di oliva, morbidissimo grazie alla ricotta. Insomma, non vi ho fatto prendere voglia di correre a prepararlo?
Monica

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 0
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano grattugiato
  • 10 gsale
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 100 gricotta vaccina
  • 100 mllatte
  • q.b.origano
  • 80 golive nere
  • 100 gpomodorini (ciliegino, pachino, datterino)
  • 2uova

Strumenti

  • 1 Stampo per ciambelle da 18 cm

Preparazione

  1. Sbattete le uova con il formaggio grattugiato, il sale, un pizzico di origano e la ricotta ben sgocciolata.

  2. Versate il latte e l’olio e continuate a mescolare.

  3. Incorporate la farina e il lievito setacciati e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  4. Aggiungete all’impasto le olive denocciolate e tagliate a rondelle (tenetene qualcuna da parte per la decorazione finale) e amalgamate.

  5. Versate il composto in uno stampo da ciambella oliato e infarinato, decorate la superficie con i pomodorini interi, cercate di conficcarli nell’impasto senza romperli. Aggiungete le olive e una spolverata di origano.

  6. Infornate a 180°, forno statico preriscaldato, per circa 35 minuti e comunque fino a quando la superficie è ben dorata.

  7. Prima di sfornare fate sempre la prova dello stecchino per verificare che l’interno del ciambellone rustico sia ben cotto.

  8. Infine, sfornate, lasciate intiepidire e servite.

4,8 / 5
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