Ciambellone rustico e super gustoso, facilissimo e perfetto da mangiare al posto del pane, come accompagnamento di salumi e formaggi o come antipasto sfizioso o per una merenda salata. Avevo dei pomodorini ciliegini che mi ha regalato mia zia Luana e dopo averli usati per fare le lenticchie in insalata e la pasta fredda sfiziosa me ne erano rimasti alcuni ed erano pochi da fare in insalata e dato che che era da tempo che volevo fare una ciambella rustica ho approfittato subito. Questo ciambellone salato è veramente delizioso e facile da fare, senza burro e con olio extra vergine di oliva, morbidissimo grazie alla ricotta. Insomma, non vi ho fatto prendere voglia di correre a prepararlo?
Monica
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 0
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano grattugiato
- 10 gsale
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 100 gricotta vaccina
- 100 mllatte
- q.b.origano
- 80 golive nere
- 100 gpomodorini (ciliegino, pachino, datterino)
- 2uova
Strumenti
- 1 Stampo per ciambelle da 18 cm
Preparazione
Sbattete le uova con il formaggio grattugiato, il sale, un pizzico di origano e la ricotta ben sgocciolata.
Versate il latte e l’olio e continuate a mescolare.
Incorporate la farina e il lievito setacciati e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungete all’impasto le olive denocciolate e tagliate a rondelle (tenetene qualcuna da parte per la decorazione finale) e amalgamate.
Versate il composto in uno stampo da ciambella oliato e infarinato, decorate la superficie con i pomodorini interi, cercate di conficcarli nell’impasto senza romperli. Aggiungete le olive e una spolverata di origano.
Infornate a 180°, forno statico preriscaldato, per circa 35 minuti e comunque fino a quando la superficie è ben dorata.
Prima di sfornare fate sempre la prova dello stecchino per verificare che l’interno del ciambellone rustico sia ben cotto.
Infine, sfornate, lasciate intiepidire e servite.