Ciambellone all’olio di oliva

Ciambellone all'olio di oliva

Ciambellone all’olio di oliva, anzi extra vergine di oliva, di quello buono, in grado di esaltare i sapori degli altri ingredienti senza coprirne il gusto. Come l’olio extra vergine di oliva Pantaleo, azienda pugliese che dal 1890 trasmette di padre in figlio la passione per il buon olio d’oliva. L”olio extra vergine rende questo ciambellone morbido, soffice e dal gusto delicato e leggero, perfetto per la prima colazione e la merenda di tutta la famiglia.

Monica

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Sponsorizzato da Pantaleo dal 1890

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30/35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8/10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 100 g Fecola di patate
  • 120 g Olio extravergine d'oliva
  • 200 g Zucchero
  • 4 Uova
  • 1 limone con buccia edibile
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Per la decorazione

  • q.b. Granella di zucchero
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Versate l’olio extra vergine di oliva (io extra vergine di oliva Pantaleo) in una ciotola insieme alle uova e allo zucchero e mescolate velocemente fino a montarli bene. Vi consiglio di usare le fruste o la planetaria.

  2. Unite la buccia grattugiata del limone purché sia edibile e ben lavata.

  3. Incorporate la farina, la fecola e il lievito un po’ alla volta e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. Oleate e infarinate lo stampo da ciambella (24/26 cm di diametro), scrollate la farina in eccesso e versate l’impasto, livellate e decorate con la granella di zucchero.

  5. Infornate a 180°, a forno statico preriscaldato, per circa 30/35 minuti, mi raccomando di fare sempre la prova dello stecchino prima di sfornare il dolce. Nel caso sia necessario mantenetelo altri 5 minuti in forno.

  6. Infine, sfornate e lasciate raffreddare il Ciambellone all’olio di oliva prima di spolverizzarlo con zucchero a velo.

Note

 

Questa ricetta è adatta anche per chi soffre di allergia al nichel, basta sostituire il lievito chimico con la stessa quantità di cremor tartaro più la punta di un cucchiaino di bicarbonato.

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