Chiacchiere alla panna, è dall’anno scorso che volevo provarle e finalmente l’ho fatto! Nella mia Regione le chiamiamo Frappe ma chiacchiere è il nome più conosciuto e esistono diverse versioni, tutte da provare. Che vi devo dire? A me piacciono tanto e sono facilissime. Non avevo la panna fresca in casa e ho usato quella da cucina, e sono venute benissimo. Per questa ricetta gli ingredienti principali sono solo due, la farina e la panna, senza burro, uova, latte, lievito e sono sicura che non vedete l’ora di iniziare a friggere. Seguitemi! Monica Non perdete anche gli Strufoli al miele e le Castagnole di ricotta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni20 pezzi circa
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 mlPanna da cucina
- 160 gFarina 00
- 20 gZucchero
- 1buccia di limone o arancia
- 800 mlOlio di semi di arachide
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Mettete la panna da cucina in una ciotola, aggiungete lo zucchero e la buccia grattugiata di 1/2 limone o arancia, quindi versate a mano a mano la farina e quando l’impasto è lavorabile con le mani, trasferitelo su di un piano da lavoro e aggiungete la farina fino a quando l’impasto non appiccica più alle mani.
Formate un panetto e stendete la pasta ottenuta abbastanza sottile, circa 3 mm, e ricavate delle striscette della misura che preferite con una rotella dentata.
Fate scaldare l’olio per friggere in una casseruola con i manici e il fondo alto, se non siete esperti, usate un termometro da cucina, e quando la temperatura raggiunge 180°, gettate le chiacchiere, poche per volta e ondeggiate la pentola in modo da far passare l’olio sopra alle striscette, in questo modo si gonfieranno immediatamente.
Se invece non avete il termometro, fate scaldare l’olio a fiamma moderata, per capire quando ha raggiunto la temperatura giusta, gettate un pezzetto di impasto e se torna a galla immediatamente contornato da mille bollicine significa che è pronto, altrimenti attendete ancora un pò.
Scolate le chiacchiere con un mestolo forato e adagiatele ben distanziate su carta assorbente. Proseguite in questo modo fino a terminare le striscette.
Tamponate le chiacchiere alla panna e spolverizzatele con zucchero a velo, ma sono buonissime anche con miele e alchermes.