Castagnole al limoncello

Castagnole al limoncello

Castagnole al limoncello, soffici bocconcini da mangiare uno dietro l’altro durante tutto il Carnevale e non solo. Facilissime e velocissime, morbidissime e profumate cosa desiderate di più? Per realizzarle ho modificato leggermente la mia ricetta delle Castagnole di ricotta  che feci l’anno scorso e che sono davvero buonissime. Ho scelto il limoncello perchè a Natale me ne hanno regalate un paio di bottiglie e perché mi piace tanto nei dolci. Seguitemi che si preparano in poco tempo.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 5/6 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 30 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 250 g Ricotta
  • 100 g Zucchero
  • 50 g Limoncello (più o meno un bicchierino da liquore)
  • 1 uovo
  • 1/2 Scorza di limone (grattugiata)
  • 8 g Lievito chimico in polvere
  • 500 ml Olio di semi di arachide (per friggere)
  • q.b. zucchero semolato o a velo (per guarnire)

Preparazione

  1. Per realizzare le Castagnole al limoncello  per prima cosa, mettete l’uovo con lo zucchero e la ricotta nel cestello della planetaria, azionate e lasciate impastare fino ad ottenere una crema.

    Versate a filo il limoncello mentre state impastando e la buccia grattugiata del limone.

    Per ultima la farina nella quale avrete stemperato il lievito. Amalgamate fino a quando l’impasto sarà omogeneo.

    Quindi coprite con della pellicola trasparente e mettete in frigo a riposare per circa mezz’ora.

    Nel frattempo, mettete a scaldare l’olio di semi di arachide o di girasole se preferite (sono quelli più indicati per le fritture perchè resistono meglio alle alte temperature) e quando ha raggiunto la giusta temperatura (circa 180°) iniziate a cuocere le castagnole.

    Se non disponete di un termometro, io vi consiglio di effettuare una prova semplicissima. Dopo circa 5/6 minuti che l’olio è nella casseruola, gettate una piccolissima quiantità di impasto, se torna immediatamente a galla contornato da tantissime bollicine, significa che è ora di friggere.

    A questo punto, con l’aiuto di due cucchiai da minestra, prelevate un po’ di impasto, giusto quello che entra nella prima metà del cucchiaio stesso. Cercate di dare una forma tondeggiante passando l’impasto dalla punta di un cucchiaio all’altro e gettate nell’olio bollente.

    Gettate 5/6 castagnole alla volta e iniziate a muovere la padella in senso antiorario, in modo tale da far passare l’olio sopra le castagnole. In questo modo si gonfieranno subito e non assorbiranno molto olio.

    Quando iniziano ad imbrunire, giratele dall’latro lato e terminate la cottura.

    Scolatele ed adagiatele sulla carta assorbente e terminate la cottura terminando tutto il composto.

    Le Castagnole al limoncello sono pronte per essere consumate.

    Sono buonissime al naturale oppure passate nello zucchero semolato o in quello a velo

Note

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