Berlingozzo

Berlingozzo

Berlingozzo, ho scoperto questa ciambella qualche anno fa, grazie ad un cliente che frequenta il luogo dove lavoro e una mattina si è presentato in ufficio con questo dolce e una bottiglia di vinsanto. Inutile dirvi che ho chiesto subito la ricetta e almeno una volta l’anno lo preparo perchè è veramente buonissimo e profumato. E’ una ciambella da colazione e merenda a dir poco favolosa, ma va benissimo a fine pasto accompagnato da vini liquorosi come marsala e appunto vinsanto. Ho  scoperto che si prepara nel periodo a ridosso di Carnevale ma è perfetta tutto l’anno.  Qui in Umbria, e precisamente a San Giustino, poco lontano da casa mia, esiste anche la Sagra del Berlingozzo, che si svolge nel mese di luglio. Navigando in internet, ho scoperto che ha origini Toscane e che già dal 1500 veniva preparato l’ultimo giovedì di Carnevale in vista della Quaresima. Ora seguitemi che vi spiego come realizzarlo.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30/35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Farina 00
  • 200 g Zucchero
  • 200 ml Latte
  • 4 Uova (2 intere + 2 tuorli)
  • 2 Limoni (la buccia grattugiata)
  • 80 g olio
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere
  • 1 stampo da ciambella da 26 cm

Preparazione

  1. Per realizzare il Berlingozzo, per prima cosa, dovrete montare le uova (intere+tuorli) con lo zucchero fino a quando saranno spumosi e cremosi.

    Versate la farina setacciata con il lievito e continuate a mescolare.

    Versate l’olio ed il latte e amalgamate bene.

    Per ultimo mettete la buccia grattugiata del limone e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.

    Imburrate e infarinate lo stampo della ciambella, scrollate la farina in eccesso e versate il composto, quindi infornate a 180°, a forno preriscaldato, per circa 30/35 minuti.

    Infine, sfornate, lasciate raffreddare e servite il Berlingozzo.

Note

Consigli e varianti:

Potete sostituire l’olio con 100 g di burro

Potete spstituire la buccia dei limoni con quella delle arance.

In Toscana sostituiscono il latte con il vinsanto.

La ricetta originale Umbra, prevede l’uso dei soli tuorli d’uovo ben montati con lo zucchero e almeno il doppio dell’olio,  io ho apportato questa piccola variante per renderlo più leggero.

Il Berlingozzo fa parte anche della raccolta Speciale Carnevale, dove troverete anche altri dolci tioici di Carnevale.

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