Sciroppo di gemme di abete rosso, ricetta per la realizzazione di un rimedio naturale fatto in casa contro la tosse grassa, bronchite, sinusite, catarro e mal di gola.
Questo sciroppo, grazie alla sua proprietà espettorante, vi aiuterà a liberare le vie respiratorie dagli accumuli di muco.
Adatto anche ai bambini, anzi, spesso è molto gradito per via della sua dolcezza.
Essendo molto concentrato, la dose consigliata è di un cucchiaino, meglio se assunto al mattino a digiuno. Vi consigliamo, pertanto, di utilizzare vasetti di piccole dimensioni (ideali sono quelli degli omogeneizzati).
Tutte le primavere ne prepariamo in abbondante quantità in modo da non rimanerne mai sprovvisti, e poterne regalare un vasetto a eventuali nipoti o cuginetti malati.
Noi utilizziamo le gemme di abete rosso ma, da quanto abbiamo appreso in internet, lo si può realizzare anche utilizzando il pino silvestre, il pioppo o altre piante.
Lo abbiamo servito su una ciotola in foglia di palma con un cucchiaino in legno entrambi biodegradabili e compostabili, prodotti dell’azienda EcoBioShopping.
Ingredienti per lo sciroppo di gemme di abete rosso:
- 750 g di gemme di abete rosso (Picea abies)
- 1 kg di zucchero circa
Preparazione dello sciroppo di gemme di abete rosso:
Raccogliere le gemme di abete rosso in un luogo il più distante possibile da strade e altre fonti di inquinamento.
In acqua calda lavare accuratamente un capiente vaso di vetro e asciugarlo.
Rimuovere le eventuali impurità dalle gemme, potete aiutarvi con il getto d’aria fredda di un asciugacapelli regolato alla minima potenza.
Disporre un primo strato di gemme di abete rosso all’interno del vaso e ricoprire con dello zucchero.
Procedere in questo modo fino all’esaurimento delle gemme terminando con un abbondante strato di zucchero.
Chiudere bene il vaso e lasciarlo in un luogo soleggiato per circa 40 giorni, avendo cura di agitarlo ogni due o tre giorni.
Trascorsi i 40 giorni filtrare lo sciroppo con un colino ricoperto con un canovaccio.
Otterremo così uno sciroppo trasparente molto concentrato con un intenso odore di resina.
Lavate accuratamente i vasetti in acqua calda, riempiteli con lo sciroppo di gemme di abete rosso, chiudeteli bene e conservateli in un luogo fresco fino al loro utilizzo.
Una volta aperto un vasetto conservatelo in frigorifero.
Bellissima ricetta, grazie.
Grazie a te per i complimenti!
Vedrai che in inverno sarà un toccasana.
Ma lo devo lasciare a macerare al sole senza aggiungere acqua? Solo gemme di abete e strati di zucchero?
Sì esatto, con il caldo lo zucchero si scioglierà.
Grazie per l’informazione!quindi dopo i 40 giorni devo filtrarlo e lo sciroppo si conserva fino all’ inverno che verrà?
Sì, esatto.
Ricordati però che una volta aperto il vasetto dovrai tenerlo in frigorifero. È per questo che consigliamo di conservarlo in vasetti di piccole dimensioni.
Ottima riceta da provare, il grosso problema è dove reperisco le gemme di pino rosso, visto che in erboristeria non ne sanno niente.
Qualche idea?
Grazie mille
Non ti sappiamo aiutare, noi le abbiamo sempre raccolte personalmente.