Abbiamo scelto di accompagnare questo splendido riso Venere integrale dal caratteristico colore nero con una salsa alla curcuma, in modo da creare un piacevole contrasto cromatico.
Il riso Venere esiste da secoli in Cina, una volta riservato solo agli Imperatori e alla nobiltà, profuma in modo naturale ed è particolarmente indicato per accompagnare pesci, crostacei e carni. Il chicco è nero in modo naturale perché il pericarpo, la pellicola più esterna, ha il colore dell’ebano.
La radice della curcuma (anche chiamata zafferano delle indie) è utilizzata, soprattutto nella cucina asiatica, per donare un vivace colore giallo alle pietanze.
Ingredienti per due porzioni:
- 165 g di riso (per noi Riso Venere integrale biologico Ecor)
- 200 g di latte
- 1 cucchiaio di maizena
- 1/2 cucchiaino di curcuma (per noi Rocca dei fiori)
- 1 pizzico di sale
Preparazione del riso venere:
Mettere a bollire l’acqua, buttare il riso e lasciar cuocere per circa 40 minuti. Non salare l’acqua perché il riso integrale è parecchio saporito e un po’ di sale lo metteremo nella crema.
Circa cinque minuti prima del termine della cottura versare in un pentolino il latte con la maizena e un pizzico di sale. Cuocere a fuoco lento, continuando a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata. A questo punto aggiungere la curcuma e continuare ad amalgamare per evitare la formazione di grumi.
Scolare il riso, versare la crema nei piatti per creare un letto dove andremo ad adagiare il riso.
ciao
complimenti per il bel sito. volevo solamente fare una precisazione per quanto riguarda il riso nero. il riso nero è nero e basta: “venere” è il nome commerciale di una casa produttrice. la famiglia di mio marito coltiva e lavora ad esempio il riso nero “NERONE”.
Tutto ciò solo per vostra informazione.
tanti auguri e buona continuazione
carla capellino
Ciao, grazie dei complimenti, ma quello che dici non è del tutto corretto.
Il riso venere è un tipo di riso integrale italiano, costituito a Vercelli nel 1997, mediante l’incrocio tra una varietà di riso nero asiatico e una padana.