Oggi vi proponiamo il Plumcake infilzato (ricotta, pere e cioccolato). Il nome deriva dal curioso effetto creato dai listelli di pera che fuoriescono dal dolce.
Torta molto leggera con impasto a base di ricotta, ripieno di pere, cioccolato fondente e uvetta.
Un dolce davvero goloso nonostante le poche calorie, ideale per uno spuntino sfizioso.
Ingredienti per il plumcake:
- 300 g di ricotta
- 100 g di farina 00
- 100 g di maizena
- 80 g di zucchero
- 3 uova
- 120 g di pere
- 25 g di uvetta
- 15 g di cioccolato fondente
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 16 g di lievito per dolci
Preparazione:
Montare gli albumi a neve.
Sbattere i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la ricotta, la farina, la maizena, l’uvetta, la cannella, la cioccolata e infine il lievito.
Incorporare delicatamente gli albumi e versare in uno stampo per plumcake foderato con carta da forno.
Sbucciare e tagliare la pera a fettine lunghe o listelli e infilarli in verticale in modo che sporgano dall’impasto.
Cuocere per 60 minuti in forno statico a 150 C°, allo scadere del tempo spegnere il forno e continuare la cottura lasciando il plumcake nel forno spento e chiuso fino al completo raffreddamento.
Valori nutrizionali medi per 100 grammi:
233 kcal; carboidrati 23,9 g.; proteine 19,4 g.; grassi 6,6 g.
Note:
Può essere un’idea interessante mettere parte (o tutta) la pera direttamente nell’impasto.
Fonti:
Ricetta dello chef Francesca Liberatore tratta dal libro “I dolci ASI“.
Ma che bel blog! 🙂
belle ricette e bello foto! che fotocamera usi? 🙂
Grazie per i complimenti, le fotografie le facciamo una Canon PowerShot A590 IS.