Plum-Cake al caffè, dolce ideale per una sana e gustosa prima colazione.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato Natura Equa di Caffè Agust, caffè naturalmente a basso tenore di caffeina da agricoltura biologica, equosolidale certificata FairTrade, con incarti ad Impatto Zero® per l’ambiente.
Questo caffè è coltivato da piccole cooperative o comunità del Centro e Sud America ad altitudini comprese fra i 1400 e 1900 metri, con tutta la passione e la cura di chi fa di questa attività il centro del suo sostentamento.
Lo abbiamo servito su una pirofila in maiolica ad alta resistenza della linea Dafne e su un piatto della linea Alba dell’azienda Colì.
Ingredienti per il plum-cake:
- 250 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 150 g di caffè espresso, circa 3 tazzine (per noi caffè bio Natura Equa di Caffè Agust)
- 100 g di olio di semi di girasole
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Preparazione del plum-cake al caffè:
Preparare il caffè con la moka e lasciarlo raffreddare.
Nella ciotola della planetaria sbattere a lungo le uova con lo zucchero fino a ottenere una crema ben montata.
Unire il caffè, l’olio e infine la farina setacciata con il lievito, continuare a mescolare bene per amalgamare l’impasto.
Versare il tutto in uno stampo da plum-cake foderato con carta forno bagnata e strizzata e cuocere a 180 °C per circa 50 minuti.
Verificare attentamente la cottura con uno stuzzicadenti.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente.
L’ho appena sfornato… Sarà la mia nuova droga… È buonissimo!!!!
Ho usato caffè decaffeinato, così anche i miei bambini lo possono gustare
Grazie dei complimenti, siamo felici che sia piaciuto a te e ai tuoi bambini.