Ricetta del pane arabo fatto in casa con esubero di pasta madre. Metodo pratico per smaltire gli eccessi che inevitabilmente capita di accumulare quando si utilizza il lievito madre.
Ottimi consumati come pane, perfetti per creare gustosi panini farciti. Tra i nostri preferiti vi consigliamo: “broccoli e ‘nduja”, “ricotta, limone e erba cipollina”, “pomodoro, mozzarella e basilico”.
Ingredienti per il pane arabo:
- 600 g di farina manitoba
- 300 ml di acqua
- 200 g di lievito madre non rinfrescato (preso direttamente dal frigorifero)
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di sale
- semola rimacinata q.b.
- un filo d’olio extravergine d’oliva
Preparazione del pane arabo:
Nella ciotola della planetaria sciogliere con una spatola in silicone la pasta madre non rinfrescata (presa direttamente dal frigorifero) con l’acqua tiepida e il miele.
Aggiungere la farina manitoba e il sale e impastare per circa cinque minuti fino a raggiungere l’incordatura.
Riporre l’impasto in una ciotola unta con un filo d’olio, coprire con della pellicola trasparente e lasciar lievitare per tre ore in luogo caldo.
Dividere l’impasto in sei palline, con l’ausilio del mattarello stenderle della forma desiderata, noi facciamo dei panini simili alle ciabatte. L’importante è non stenderle troppo sottili perché altrimenti non si gonfieranno a sufficienza.
Rivestire le placche con la carta da forno, cospargere di semola rimacinata, adagiarvi il pane arabo e spolverare con ulteriore semola. Ricoprire con carta forno inumidita (bagnata e ben strizzata) e lasciar riposare per due ore a temperatura ambiente.
Infornare in forno statico a 250 °C per circa 10 minuti, in modo che si imbruniscano appena, perché se cotti troppo tenderanno a seccarsi. Durante la cottura potrete assistere alla formazione delle tasche che ospiteranno le nostre gustose farciture. Come sempre, in caso si infornino più teglie è consigliato utilizzare il forno ventilato per ottenere una cottura più uniforme.
Sfornarli, aprirli a metà e farcirli a piacimento.
In alternativa potete fare come noi, prepararne in grosse quantità, lasciarli raffreddare e poi congelarli per averceli sempre pronti per ogni evenienza.
Quando vorrete utilizzarli, basterà lasciarli qualche ora a temperatura ambiente e poi scaldarli circa un minuto al microonde a bassa potenza in modo da ammorbidirli. A questo punto riuscirete comodamente a tagliarli in due. Una volta farciti potrete eventualmente scaldarli ancora un po’ prima di gustarli.
In caso non abbiate il tempo di scongelarli a temperatura ambiente potete rimediare scaldandoli più a lungo nel microonde, ma sempre a bassa potenza.
Fonte:
Per questa ricetta abbiamo preso spunto dal pane arabo con pasta madre di Elena del blog La montagna incantata.
molto belli e golosi
Grazie dei complimenti!
grazie per avermi dato ficucia…io li trovo ottimi davvero…..
Complimenti! ho fatto questo pane “Arabo” buonissimo davvero! Un ottimo rimedio per consumare la pasta madre. Grazie Ros
Ma questa dose per quanto pane è?
Grazie
Con le dosi indicate nella ricetta otterrai sei grossi panini come quelli che puoi vedere nelle nostre foto.
Un’ultima domanda, ho capito bene che la cottura è di soli 10 minuti? Grazie
Sì, la cottura è di soli 10 minuti, e stando davanti al forno potrai assistere alla veloce e affascinante lievitazione del pane arabo.
Ciao io ho un piccolo problema: il mio forno ha solo la funzione ventilato come faccio? Grazie
Nessun problema, quando ne inforniamo più teglie usiamo anche noi quello ventilato, in modo che l’aria calda circoli e scaldi uniformemente.
Ciao e complimenti, ho provato a fare questo pane ma l’impasto con questa dose di acqua è impossibile da lavorare o forse ho sbagliato io qualcosa? Posso comunque aggiungere altra acqua o è proprio l’impasto che deve essere così duro?
Grazie a presto
Ciao, strano che ti sia venuto così duro. Hai usato qualche farina particolare? Hai prima sciolto la pasta madre nell’acqua?
Appena impastati. L’impasto mi è sembrato un po’ grumoso forse perché impastati a mano, speriamo che vengano buoni.
A presto
Ciao, purtroppo ho dovuto aggiungere un altro po’d’acqua all’impasto: troppo duro e decisamente impossibile da lavorare pur avendolo fatto con la planetaria. Come da tue indicazioni ho prima sciolto l’esubero nell’acqua tiepida. TI faccio sapere appena fatti.
Ciao cara, panini fatti e venuti bene.
Come ti accennavo nel commento precedente, ho dovuto aggiungere acqua all’impasto sia pure in minima quantità. Credo di averne messa 315 g in totale. La prossima volta, proverò a tagliare la manitoba con altra farina meno forte!
Per quanto concerne, invece, la cottura, i 10 minuti per il mio forno non sono stati sufficienti in quanto il prodotto finito si è presentato appena un po’ crudo all’interno, proverò a prolungare la cottura di 5 minuti.
Grazie e spero in tuo riscontro.
Fatti…mangiati e buoni…ma la tasca non si è formata, sono pieni di mollica.
Forse non li ho stesi bene?
grazie!
Ci sono varie possibili cause:
– I panini non erano stati stesi a sufficienza, se rimangono troppo spessi tendono a diventare tipo pagnotta
– I tempi di riposo erano insufficienti
A volte utilizzare il forno ventilato aiuta la formazione della tasca, soprattutto quando ci sono più teglie contemporaneamente.
Brava sono ottimi li ho fatti tante volte grazie le tue ricette sono super.
Pasta madre intendete quella solida? Io uso quella liquida detta licoli, sapete indicarmi la dose giusta ?
Ciao, noi utilizziamo la PM solida, se vuoi convertire le dosi, online trovi svariati strumenti per la conversione, te ne riportiamo alcuni:
http://www.weblink.altervista.org/conversione_licoli_pasta_madre.php
http://www.pastamadre.eu/?page=conversione_pastamadre