Pan d’arancio, dolce tipico di questa stagione, ricoperto da una golosa glassa all’arancia.
Torta senza burro, ma con un profumato olio extravergine ai limoni biologici di Sicilia.
Volendo potete omettere lo sciroppo, otterrete una torta più semplice, forse più adatta alla prima colazione.
Ingredienti per il pan d’arancio:
- 300 g di farina 00
- 250 g di zucchero
- 3 uova
- 1 arancia bio
- 55 ml di olio extravergine di oliva (per noi olio extravergine ai limoni biologici di Sicilia di Marina Colonna)
- mezzo bicchiere di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione del pan d’arancio:
Lavate bene l’arancia, tagliatela a pezzi con tutta la buccia, eliminate gli eventuali semi e frullatela nel mixer.
Nella ciotola della planetaria amalgamate la farina con lo zucchero, le uova, l’olio, il lievito, il latte e infine l’arancia tritata.
Versate il composto in una tortiera o in uno stampo da plum-cake ben oliati (oppure rivestiti con carta forno) e infornate a 180°C per circa 40 minuti.
Nel frattempo bollite per qualche minuto delle zeste d’arancia con uno sciroppo di acqua e zucchero. Bucherellate la torta con uno stuzzicadenti e versatevi sopra lo sciroppo con le scorze.
Lasciatela raffreddare prima di servirla.
Fonti:
Ricetta del pan d’arancio tratta dal blog Mani amore e fantasia.
Buonissima, adesso si comincia a rifarla! 🙂
buuuonaaaaaaaaaa…