Ciambella bicolore

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Ciambella bicolore da colazione Ciambella bicolore, torta semplice con latte e cacao, ideale per essere inzuppata nel caffellatte a colazione.

La particolarità di questa torta è la doppia colorazione data dalla crema al cacao che, essendo più pesante, una volta versata scenderà unendosi all’impasto bianco. La decorazione all’interno della fetta cambierà di volta in volta in base alla densità della crema al cacao.

Classico dolce dagli ingredienti semplici e genuini, in ogni famiglia è presente una ricetta leggermente diversa che viene tramandata di madre in figlia.

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Confettura di mele e cannella

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Confettura di mele e cannella Confettura di mele e cannella, ricetta facile per una gustosa composta di frutta con poco zucchero.

Ottima da gustare spalmata su del buon pane fatto in casa, o sulle fette biscottate oppure abbinata ai formaggi.

Questa è una confettura extra perché il tenore di frutta è superiore al 45%. Per essere precisi si può definire composta perché, come previsto dalla legge, la percentuale di frutta è superiore al 65%.
Il termine marmellata invece non può essere utilizzato perché è riservato solo alle preparazioni a base di agrumi.

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Torta allo yogurt con farina di mais

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Torta allo yogurt con farina di mais Torta allo yogurt con farina di mais, ricetta per un dolce semplice dal sapore rustico grazie alla presenza del granturco.

Facilissima e veloce da preparare, è ideale a colazione per essere inzuppata in una tazza di buon latte caldo.
La nostra è venuta piacevolmente granulosa per via dell’utilizzo di una farina integrale di mais (ovviamente locale).
Per la realizzazione di questa torta abbiamo impiegato lo yogurt al naturale che, ormai da tempo, produciamo regolarmente utilizzando il latte crudo delle mucche valdostane.
Noi abbiamo usato uno stampo rotondo da 22 cm, se preferite potete invece utilizzarne uno a ciambella.

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Bugie o chiacchiere di carnevale

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Bugie o chiacchiere di carnevaleRicetta tradizionale delle Bugie o chiacchiere di carnevale.
Dolcezze tipiche del periodo carnevalesco a forma di striscia, vengono fatte con un semplice impasto che viene poi fritto o cotto al forno e successivamente spolverato di zucchero a velo.

Vengono chiamate con nomi diversi a seconda della regione di provenienza: chiacchiere in Lombardia, cenci in Toscana, frappe e sfrappole in Emilia, bugie in Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta.

Provate a fare le bugie con la nostra collaudata ricetta, sono leggerissime e si sciolgono in bocca.

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Torta in tazza al cacao – Chocolate mug cake

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Torta in tazza al cacao appena uscita dal forno microondeTorta in tazza al cacao, anche chiamata chocolate mug cake o cake in a cup, ricetta semplice e veloce per realizzare una singolare torta monoporzione da cuocere nel forno a microonde.
Dolce al cacao che è possibile arricchire con creme o confetture, ottimo l’accostamento con la marmellata di arance.

Idea per preparare un dessert all’ultimo minuto, magari proprio in vista della festa di San Valentino ormai prossima. Ovviamente non potrà competere con una torta classica, ma considerando il breve tempo di cottura vi darà la possibilità di gustare un buon dolce preparato in pochi minuti.

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Fagioli nel coccio – Suriaca ‘nta pignata

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Fagioli nel coccio - Suriaca 'nta pignata Ricetta tipica calabrese per cucinare i fagioli nel coccio (in dialetto: Suriaca ‘nta pignata).

Per questa gustosa ricetta si possono utilizzare vari tipi di fagioli, l’originale prevede l’uso dei fagioli della piana del Poro di Caria (frazione del comune di Drapia, in provincia di Vibo Valentia), noi la facciamo spesso anche con i borlotti, e il risultato è comunque ottimo.

Secondo la tradizione, i fagioli vanno cotti lentamente sulle braci all’interno della caratteristica pignata, un recipiente di terra cotta con manici. Per chi invece non disponesse della pignata o non abbia la possibilità di cuocerli sulle braci può tranquillamente prepararli utilizzando una capiente pentola antiaderente sul gas di casa.

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Biscotti allo zenzero e cioccolato

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Biscotti allo zenzero e cioccolatoBiscotti allo zenzero e cioccolato, sfiziosi dolcetti per accompagnare una buona tazza di tè o caffè, ottimi anche a colazione inzuppati nel latte.

Ricetta facile e veloce per preparare in mezzora dei profumati biscotti speziati con golose gocce di cioccolato fondente.
La presenza dello zenzero conferisce a questi biscotti un piacevole retrogusto esotico che ben si abbina con il dolce del cioccolato fondente.

Lo zenzero (Zingiber officinale) è una pianta originaria dell’estremo oriente, utilizzata soprattutto per la preparazione del pan di zenzero (gingerbread in inglese), impasto per biscotti natalizi a base di zenzero, cannella, chiodi di garofano e noce moscata.

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Focaccia di patate o Schiacciata

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Focaccia di patate o SchiacciataFocaccia di patate o schiacciata, ricetta facile per prepararla in casa.
È caratterizzata da una crosta bella croccante e da un interno ben alveolato e particolarmente soffice grazie alla presenza delle patate.

La focaccia di patate è ottima farcita con affettati o formaggi, ma è altrettanto buona a colazione con la marmellata.

Con le dosi da noi indicate riuscirete a sfornare una focaccia di patate della dimensione di una teglia da forno standard.

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Fetta di torrone morbido fatto in casa

Torrone morbido fatto in casa

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Torrone morbido fatto in casa con nocciole e mandorleTorrone morbido fatto in casa, ricetta tipica del Natale ma così golosa da essere gradita durante tutto l’anno.

Come frutta secca abbiamo scelto nocciole piemontesi I.G.P. e mandorle, potete inserire anche pistacchi, noci oppure optare per un torrone monofrutto.

Le uniche difficoltà di questa ricetta sono la precisione richiesta nel controllare le temperature e il dover gestire varie cotture contemporaneamente. Per una buona riuscita del torrone vi consigliamo pertanto di utilizzare un termometro da cucina e, se possibile, di farvi aiutare da qualcuno.

 

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Trecce bicolore da colazione con pasta madre

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Trecce bicolore da colazione con pasta madreTrecce bicolore da colazione con pasta madre, semplici biscotti al latte e cacao a lievitazione naturale. Una golosa ricetta per smaltire i soliti eccessi di pasta madre.

La particolarità di questi dolci è di essere croccanti all’esterno e soffici all’interno, sono quindi ideali per essere inzuppati a colazione in una tazza di latte o caffè.

Noi gli abbiamo dato la forma di treccia, ma si può benissimo creare altre forme giocando con i colori differenti dei due impasti.

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