Ricetta della minestra di castagne e latte (anche chiamata semplicemente zuppa di castagne), piatto tipico della regione Valle d’Aosta, perfetto per ristorarsi nelle fredde giornate invernali.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato le castagne da noi raccolte in autunno nei nostri boschi e successivamente essiccate.
La minestra di castagne è un piatto particolarmente diffuso in tutto il nord Italia, ma ciò che contraddistingue la ricetta valdostana è senz’altro l’aggiunta del latte e del burro. Altro ingrediente che la differenzia, è l’alloro, che un tempo era utilizzato in Valle d’Aosta per sopperire alla frequente mancanza di sale, allora poco reperibile e molto costoso.
L’abbiamo servita in un piatto in maiolica ad alta resistenza della linea Diana dell’azienda Colì.
Ingredienti per quattro persone:
- 250 g di castagne secche
- 300 ml di latte
- 100 g riso
- 1/2 litro di acqua
- due foglie di alloro
- burro (se gradito)
- pepe
- sale grosso
Preparazione della minestra di castagne e latte:
Far bollire le castagne secche in acqua leggermente salata per circa 10 minuti.
A questo punto, scolarle bene, rimetterle a cuocere nella pentola con l’acqua salata, il latte e le foglie di alloro per 15 minuti.
Unire il riso e farlo cuocere per una ventina di minuti aggiungendo ulteriore acqua se necessario.
Poco prima del termine della cottura se gradito unire un po’ di burro.
Questa zuppa dovrebbe presentarsi abbastanza densa, se la preferite più liquida aggiungete dell’acqua.
Se avessi solo castagne fresche? Quanti grammi?
Il peso può rimanere lo stesso, ma non ti sappiamo indicare come regolarti per i tempi di cottura.