Mais al naturale fatto in casa, ricetta facile per lessare e conservare il granturco al naturale senza aggiunta di conservanti. Con pochi ingredienti e un po’ di tempo a disposizione otterrete un risultato straordinario.
Ottimo per arricchire insalate, pasta e riso freddi, oppure servito come antipasto accompagnato con del formaggio fresco come la mozzarella.
Anche quest’anno abbiamo avuto la fortuna di utilizzare pannocchie coltivate nell’orto di famiglia: fresche, sane e a chilometri zero.
Il mais deve avere i chicchi teneri di colore chiaro tra il bianco e il giallino. Una volta raccolte le pannocchie bisogna privarle da tutte le foglie e lasciarle ad asciugare una giornata all’ombra, in questo periodo si asciugheranno e cambieranno colore diventando di un giallo acceso.
Ingredienti per il granturco al naturale fatto in casa:
Preparazione del mais al naturale fatto in casa:
Lavate accuratamente i vasetti in acqua calda, noi vi consigliamo di utilizzare quelli da 750 g perché hanno una dimensione adatta.
Sgranare le pannocchie di mais e lavare bene i chicchi sotto l’acqua fredda.
In una capiente pentola portare l’acqua a bollore e unire il sale nella misura di un cucchiaio ogni due litri.
Immergere parte del mais e cuocerlo per 10 minuti da quando ripartirà il bollore.
Con una schiumarola trasferite il mais scottato nei vasetti, avendo cura di non riempirli completamente perché con la seconda cottura i chicchi tenderanno ad aumentare di volume.
Procedere in questo modo fino a cuocere tutto il mais utilizzando sempre la stessa acqua, eventualmente aggiungendone altra se necessario.
Riempire i vasetti con l’acqua di cottura coprendo completamente tutto il mais e inserire la griglia in plastica per evitare che i chicchi affiorino in superficie.
Chiudere bene i vasetti e procedere con la loro sterilizzazione, immergendoli completamente all’interno di una capiente pentola riempita con acqua fredda. Accendere il fuoco e dal momento del bollore cuocere per 20 minuti.
Lasciar raffreddare completamente i vasetti all’interno della pentola prima di riporli in un luogo fresco per qualche settimana, l’ideale sarebbe all’interno di una cantina.
Una volta aperto un vasetto conservatelo in frigorifero e consumatelo entro qualche giorno.
a che grado di maturazione deve essere il mais? si usano le pannocchie che si possono grigliare?
Ciao, le pannocchie sono quelle che si usano anche da fare grigliate, l’importante è che non sia quello per fare la farina da polenta.
Il mais deve avere i chicchi teneri di colore chiaro tra il bianco e il giallino. Una volta raccolte le pannocchie bisogna privarle da tutte le foglie e lasciarle ad asciugare una giornata all’ombra, in questo periodo asciugandosi cambieranno di colore diventando di un giallo acceso.
Quanti mesi si possono conservare i barattoli ?
Se i vasetti sono in buono stato e chiusi correttamente, il mais si conserva tranquillamente per lunghi periodi.