Mais al naturale fatto in casa

Print Friendly, PDF & Email

Le pannocchie del nostro ortoMais al naturale fatto in casa, ricetta facile per lessare e conservare il granturco al naturale senza aggiunta di conservanti. Con pochi ingredienti e un po’ di tempo a disposizione otterrete un risultato straordinario.

Ottimo per arricchire insalate, pasta e riso freddi, oppure servito come antipasto accompagnato con del formaggio fresco come la mozzarella.

Anche quest’anno abbiamo avuto la fortuna di utilizzare pannocchie coltivate nell’orto di famiglia: fresche, sane e a chilometri zero.

Il mais deve avere i chicchi teneri di colore chiaro tra il bianco e il giallino. Una volta raccolte le pannocchie bisogna privarle da tutte le foglie e lasciarle ad asciugare una giornata all’ombra, in questo periodo si asciugheranno e cambieranno colore diventando di un giallo acceso.

Ingredienti per il granturco al naturale fatto in casa:

  • Chicchi di mais del nostro ortoMais
  • Sale grosso (1 cucchiaio ogni due litri d’acqua)
  • Acqua q.b.

Preparazione del mais al naturale fatto in casa:

Chicchi di maisLavate accuratamente i vasetti in acqua calda, noi vi consigliamo di utilizzare quelli da 750 g perché hanno una dimensione adatta.

Sgranare le pannocchie di mais e lavare bene i chicchi sotto l’acqua fredda.

In una capiente pentola portare l’acqua a bollore e unire il sale nella misura di un cucchiaio ogni due litri.
Vasetto di mais al naturale fatto in casaImmergere parte del mais e cuocerlo per 10 minuti da quando ripartirà il bollore.
Con una schiumarola trasferite il mais scottato nei vasetti, avendo cura di non riempirli completamente perché con la seconda cottura i chicchi tenderanno ad aumentare di volume.
Procedere in questo modo fino a cuocere tutto il mais utilizzando sempre la stessa acqua, eventualmente aggiungendone altra se necessario.

Vasetto di mais al naturale fatto in casaRiempire i vasetti con l’acqua di cottura coprendo completamente tutto il mais e inserire la griglia in plastica per evitare che i chicchi affiorino in superficie.

La sterilizzazione dei vasetti di mais al naturaleChiudere bene i vasetti e procedere con la loro sterilizzazione, immergendoli completamente all’interno di una capiente pentola riempita con acqua fredda. Accendere il fuoco e dal momento del bollore cuocere per 20 minuti.
Lasciar raffreddare completamente i vasetti all’interno della pentola prima di riporli in un luogo fresco per qualche settimana, l’ideale sarebbe all’interno di una cantina.
Una volta aperto un vasetto conservatelo in frigorifero e consumatelo entro qualche giorno.


4 thoughts on “Mais al naturale fatto in casa

    • Ciao, le pannocchie sono quelle che si usano anche da fare grigliate, l’importante è che non sia quello per fare la farina da polenta.
      Il mais deve avere i chicchi teneri di colore chiaro tra il bianco e il giallino. Una volta raccolte le pannocchie bisogna privarle da tutte le foglie e lasciarle ad asciugare una giornata all’ombra, in questo periodo asciugandosi cambieranno di colore diventando di un giallo acceso.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.