Macine del Mulino Bianco fatte in casa, dopo i girotondi eccoci con un altra proposta di riproduzioni di biscotti industriali, questa volta con un frollino a cui siamo entrambi molto legati perché spesso presente nelle merende della nostra infanzia.
Semplici biscotti alla panna, ideali a colazione inzuppati nel latte, ma ottimi anche dopo pasto assieme al caffè oppure a merenda con il tè.
Ricetta facile e veloce per ricreare in casa questi classici biscotti con ingredienti sani e genuini.
Ingredienti per circa 70 biscotti:
- 500 g di farina 00
- 200 g di burro
- 150 g di zucchero a velo
- 50 g di fecola di patate
- 50 g di panna (circa 5 cucchiai)
- 1 uovo
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- aroma di vaniglia o vanillina
Preparazione delle Macine:
In un bicchiere mescolare una decina di gocce dell’aroma assieme alla panna.
Impastare tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
Formare una palla, ricoprirla con la pellicola trasparente e riporre in frigorifero per almeno mezz’ora.
Stendere tra due fogli di carta da forno una sfoglia spessa circa 7 mm e tagliare i biscotti con forma circolare, se non disponete di uno stampino adatto potete utilizzare un bicchiere o qualsiasi altro attrezzo della giusta dimensione. Noi abbiamo utilizzato un coppapasta circolare per la sagoma, e un beccuccio della sac à poche per il foro interno.
Disporre i biscotti in una teglia sulla carta da forno e infornare a 180 °C per 10/15 minuti.
Sfornare i frollini di pasta frolla e lasciarli raffreddare completamente su una gratella.
Potete conservare le Macine fatte in casa in una scatola di latta per due settimane.
Fonti:
Ricetta tratta dalla pagina delle Macine sul sito del Mulino Bianco.
Che bella e semplice questa ricetta. Dovrò provare, questi biscotti sono ottimi per la colazione e fatti in casa mi convincono di più perché si usano solo ingredienti genuini. 🙂
Davvero curiosa questa ricetta… 🙂
complimenti sembrano le originali 🙂
Grazie, oltre a essere belle sono anche molto buone!
Buoni veramente, li ho fatti ieri sera e la casa profuma ancora. Il sapore é praticamente come l’originale.
Bene, grazie dei complimenti. Siamo felici che ti siano piaciuti tanto.
Ciao volevo sapere al posto delle uova e fecola di patate cosa posso mettere? Grazie in anticipo.
La fecola la puoi sostituire con l’amido di mais.
Per l’uovo invece non sapremmo, puoi tentare di ometterlo, ma non garantiamo che l’impasto riesca a legarsi.
E se al posto dell’uovo metto il latte? non e la stessa cosa? o il lievito per dolci? grazie
Salve, vorrei sapere se si può sostituire il burro con olio di oliva o di semi e in che quantità. Grazie
Ciao, sicuramente puoi sostituire il burro con l’olio.
In genere 100 grammi di burro si sostituiscono con 80 grammi di olio.
li ho fatti (appena un po’ diversi) e sono venuti bene, per i miei gusti sanno un po’ troppo di burro, la prossima volta voglio provare a mettere metà burro metà olio, una domanda (per curiosità): a cosa serve raffreddare l’impasto in frigo?
grazie!!!!
Il riposo in frigorifero (sempre consigliato per la pasta frolla/sfoglia), serve a stabilizzare gli ingredienti.
Cercavo proprio questa ricetta grazie
per panna si intende la panna liquida?
Sì, panna.