Insalata di spinaci con guanciale, Parmigiano Reggiano e glassa di aceto balsamico, ricetta semplice e veloce, ideale per preparare velocemente una bella cenetta.
Piatto abbastanza consistente, può essere consumato sia come ricco contorno, sia come piatto unico.
Noi abbiamo utilizzato degli ottimi spinaci freschi appena colti nell’orto di famiglia.
Questa sfiziosa ricetta l’abbiamo scoperta qualche anno fa in un piccolo ristorante di Rieti dopo aver percorso il cammino di San Francesco. Tra l’altro un viaggio a piedi, anche se di pochi giorni, è un’esperienza fantastica che vi consigliamo di provare almeno una volta nella vita.
Ingredienti per l’insalata di spinaci con guanciale:
- spinaci freschi
- guanciale o pancetta
- glassa di aceto balsamico (per noi Balcream dell’Acetaia Guerzoni)
- Parmigiano Reggiano
- pepe
- olio E.V.O.
Preparazione:
Lavare gli spinaci in abbondante acqua fredda con un po’ di bicarbonato.
In una padella rosolare a fuoco lento il guanciale senza aggiunta di grassi fino a quando avrà raggiunto una buona croccantezza. Nel caso utilizziate la pancetta, aggiungete un filo d’olio.
Tagliate il Parmigiano Reggiano a scaglie, aggiungetelo agli spinaci e condite con pepe e la glassa di aceto balsamico.
Per ultimo unite il guanciale ben caldo e servite.