Focaccia integrale alle olive

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Ecco a voi la nostra focaccia integrale alle olive, una ricetta un po’ particolare ma dal risultato davvero eccezionale.

La farina integrale le dona un aspetto rustico, e gli aromi nell’impasto le conferiscono un ottimo gusto.

Come spezie abbiamo usato, oltre al classico rosmarino, un po’ di timo. Vi invitiamo a sperimentare l’utilizzo delle erbe che più gradite.

Noi abbiamo usato olive nere preparate da mio padre, la ricetta classica prevede l’utilizzo di quelle verdi.

Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 300 g di farina integrale
  • 200 ml circa di acqua tiepida + 150 ml
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 25 g di lievito di birra fresco (un cubetto)
  • una decina di olive tritate
  • 1 cucchiaio di timo tritato
  • 1 cucchiaio di rosmarino tritato
  • 1/2 cucchiaio di sale fino
  • 1/2 cucchiaino di zucchero

Per guarnire:

  • sale grosso (noi rosa dell’Himalaya)
  • olive
  • rosmarino fresco

Preparazione:

In una tazza sciogliere il lievito di birra con i 200 ml di acqua tiepida e lo zucchero e lasciar riposare qualche minuto.

In una capiente ciotola amalgamare le farine, il sale, il rosmarino e il timo.

Aggiungere  a filo l’acqua tiepida con il lievito e iniziare a mescolare con un cucchiaio.

Iniziare a impastare a mano, versare l’olio e aggiungere altri 150 ml di acqua fino a ottenere un composto omogeneo.

Ricoprire l’impasto con un canovaccio umido e lasciare lievitare nel forno con la sola luce accesa per un’ora e mezza.

Aggiungere le olive tritate lavorando ancora la pasta per qualche minuto.

Stendere su una teglia ricoperta da carta forno e lasciare lievitare un’altra mezzora.

Spennellare la superficie con un po’ di olio, inserire le olive e cospargere di sale grosso e rosmarino.

Cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti circa.

Note:

L’abbiamo rifatta utilizzando “La Sarieula” (il timo selvatico di Saint Denis), inutile dire che è venuta buonissima!


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