Focaccia di patate o schiacciata, ricetta facile per prepararla in casa.
È caratterizzata da una crosta bella croccante e da un interno ben alveolato e particolarmente soffice grazie alla presenza delle patate.
La focaccia di patate è ottima farcita con affettati o formaggi, ma è altrettanto buona a colazione con la marmellata.
Con le dosi da noi indicate riuscirete a sfornare una focaccia di patate della dimensione di una teglia da forno standard.
Ingredienti per la focaccia di patate:
- 600 g di acqua
- 600 g di farina 00
- 200 g di patate
- 7 g di sale
- 7 g di lievito di birra disidratato (1 bustina)
- 1 cucchiaino di zucchero
Preparazione della focaccia di patate:
Pelare le patate, lavarle, tagliarle a pezzetti e lessarle in una pentola chiusa con il coperchio fino a quando saranno morbide.
Con un mixer a immersione frullarle con la loro acqua di cottura fino a ottenere un purè piuttosto liquido. Nel caso risultasse troppo denso aggiungere un poco di acqua.
Lasciar intiepidire fino a scendere sotto i 30 °C, per fare più veloce immergete la pentola nel lavandino riempito di acqua fredda e mescolate.
Versare il purè nella ciotola della planetaria, sciogliere il lievito di birra con lo zucchero e lasciar riposare qualche minuto.
Aggiungere la farina e il sale, impastare per circa cinque minuti fino a completa incordatura. L’impasto dovrà risultare leggermente umido, nel caso fosse troppo bagnato, aggiungete ulteriore farina.
Riporre in un contenitore ben oliato, coprire con il coperchio e lasciare lievitare in luogo caldo per circa due ore o fino al raddoppio del volume.
Rovesciare l’impasto su una teglia ricoperta da carta forno leggermente oliata e, con le mani ben unte di olio, stenderla delicatamente fino a coprire tutta la superficie.
Cospargere con abbondante olio e con i polpastrelli imprimere i caratteristici solchi della focaccia.
Lasciare lievitare al caldo per un’altra ora.
Cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per circa 30 minuti fino a quando la superficie della focaccia risulterà ben dorata.
Lasciar raffreddare su una gratella, tagliarla e gustarla subito.
La focaccia tenderà ad asciugarsi nel giro di pochi giorni, in caso ve ne avanzasse, vi consigliamo di inumidirla con dell’acqua e scaldarla mezzo minuto nel forno a microonde per renderla nuovamente soffice.
Fonte:
La ricetta della focaccia di patate è stata tratta dal sito Viva la focaccia.
Per la focaccia di patate vorrei sapere se si può fare con la fecola di patate e se si in che dosi grazie.
Onestamente non abbiamo mai provato, ma la fecola la vorresti usare al posto delle patate, o al posto della farina?
la fecola di patate al posto delle patate