Crackers con pasta madre, croccanti stuzzichini facili e veloci da preparare.
Ricetta scoperta durante le nostre ricerche in rete su come smaltire gli eccessi di pasta madre, che qui viene utilizzata non rinfrescata, molto comodo per realizzarli all’ultimo minuto.
Ci sono piaciuti così tanto che attualmente li prepariamo ogni volta che panifichiamo, in modo da averne sempre a disposizione.
È possibile aromatizzarli e decorarli a piacere, noi li abbiamo preparati in vari modi (semi di papavero, erbe aromatiche, peperoncino, …), ma per noi i migliori sono quelli con i semi di sesamo, veramente deliziosi.
Ingredienti per i crackers di PM:
- 420 g di pasta madre non rinfrescata
- 210 g di farina 0 (per noi Molino Ronci di grano tenero italiano biologico macinato a pietra con molino ad acqua)
- 80 g di acqua tiepida
- 40 g di olio (per noi extravergine di olive taggiasche Ranise)
- 13 g di sale fino (per noi sale fino di Gemma di Mare)
- 3 cucchiaini di spezie Costa Ligure di Rocca dei Fiori
Preparazione dei crackers con pasta madre:
Nella ciotola della planetaria sciogliere la pasta madre con l’acqua, aggiungere la farina, l’olio, il sale e le spezie.
Impastare alla velocità minima per circa cinque minuti fino alla completa incordatura, se necessario aggiungere un filo d’acqua.
Mettere l’impasto su della carta forno infarinata e con l’utilizzo del mattarello stendere la pasta il più finemente possibile. Le foto che vedete si riferiscono al nostro primo esperimento, in seguito abbiamo scoperto che più sottili vengono decisamente meglio, rimanendo più friabili a lungo.
Con la rotella tagliapasta fare delle incisioni orizzontali e verticali in modo da tagliare la pasta a rettangoli.
Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.
Mettere i crackers su una teglia e cuocere in forno statico a 180 °C per circa 20 minuti.
Una volta sfornati i crackers con pasta madre, riporli subito in una scatola di latta dove potrete conservarli per due settimane (ma finiranno sicuramente prima, perché creano dipendenza e uno tira l’altro).
Fonti:
Ricetta dei crackers con pasta madre presa dal blog Fables de sucre
Vorrei provare questa ricetta ma vorrei conferma della quantità di lievito.
E’ giusto 420g (quattrocentoventi)?
Grazie, Christian.
Sì, sono proprio 420 g di pasta madre.
Ciao, li ho fatti oggi usando però la pasta madre rinfrescata ieri sera!
sono usciti buoni ma probabilmente avrei dovuto stendere la pasta più sottile…
cosa cambia usare il lievito rinfrescato o no?
Prova vari spessori, il risultato finale cambierà. Noi li preferiamo tirati molto sottili, rimangono più friabili.
Noi non abbiamo mai provato a farli con la pasta madre rinfrescata essendo una preparazione che non necessita di lievitazione.
Ritenta, vedrai che una volta trovata la giusta tecnica rimarrai soddisfatta.
Ciao, li ho appena sfornati…buonissimi e molto friabili.
Unica differenza ho sostituito alla farina 0 quella integrale.
Sentirsi dire “mamma, hai superato te stessa” è una bella soddisfazione.
Grazie
Grazie a te, è sempre un piacere sapere che le nostre ricette piacciono.
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Ciao, ho letto la ricetta. Non è previsto nessun riposo o tempo di lievitazione dell’impasto? praticamente alla fine dell’impasto, lo stendi, lo tagli e inforni?
Grazie della tua risposta.
Un saluto Beppe
Sì, uno dei vantaggi di questa ricetta è di non richiedere riposi o lievitazioni.
Ciao, volevo provare a fare la tua ricetta, ma non mi è chiara una cosa; vanno messi in una scatola di metallo ancora caldi?
Grazie e buone Feste!!!!!!
Sì, dalle nostre prove sembrano conservarsi meglio se messi subito nella scatola.
Scusate ma con queste dosi quanti ne vengono? Io non so se ho così tanta pasta madre e vorrei dimezzare tutto… ma non sono sicura di quanti ne usciranno…
Grazie
Ciao, la quantità di crackers dipende molto da quanto sottile tirerai la pasta e dalle dimensioni dei rettangoli che andrai a ritagliare
Ciao, fatti ieri sera…veramente buoni. Concordo con voi, più la pasta è sottile e più sono buoni.