Ciambella bicolore

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Ciambella bicolore da colazione Ciambella bicolore, torta semplice con latte e cacao, ideale per essere inzuppata nel caffellatte a colazione.

La particolarità di questa torta è la doppia colorazione data dalla crema al cacao che, essendo più pesante, una volta versata scenderà unendosi all’impasto bianco. La decorazione all’interno della fetta cambierà di volta in volta in base alla densità della crema al cacao.

Classico dolce dagli ingredienti semplici e genuini, in ogni famiglia è presente una ricetta leggermente diversa che viene tramandata di madre in figlia.

Ingredienti per la ciambella bicolore:

  • 270 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 125 g burro
  • 3 uova
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 50 g di latte (circa mezzo bicchiere)
  • scorza grattugiata di un limone

Per la crema al cacao:

  • 80 g cacao dolce in polvere
  • 50 g di latte (circa mezzo bicchiere)

Preparazione della ciambella bicolore:

Montare gli albumi a neve ben ferma e riporli in frigorifero.

Sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare.

Nella ciotola della planetaria sbattere i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema ben montata.
Aggiungere il burro fuso, il latte, la scorza del limone e la farina setacciata un cucchiaio alla volta.
Per ultimo unire delicatamente gli albumi con movimenti rotatori dall’alto verso il basso per incorporare l’aria.

Versare l’impasto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato oppure, se preferite, foderato con carta forno.La crema al cacao versata sull'impasto bianco

Per preparare la crema scura mettere in una ciotola il cacao e il latte.
Mescolare con una forchetta fino a ottenere una crema leggermente densa e priva di grumi.

Versare l’impasto al cacao sopra a quello presente nello stampo, avendo cura, per quanto possibile, di rimanere al centro, il più lontano possibile dai bordi.

Infornare e cuocere a 180 °C per 40 minuti circa.

Sfornare la ciambella bicolore, lasciarla raffreddare e gustarla inzuppata in una buona tazza di latte o caffellatte.


2 thoughts on “Ciambella bicolore

  1. Ciao cara, la tua ciambella è bellissima, mi ha incuriosita perché è la prima volta che vedo la variegatura fatta semplicemente con del cacao e del latte anziché dividendo l’impasto stesso in due parti.
    C’è differenza nel risultato e nel gusto procedendo in questa maniera?
    Spero tanto in una risposta… grazie e complimenti!

    • Ciao, grazie dei complimenti.
      Sì, la parte al cacao avrà una consistenza più densa rispetto al resto dell’impasto, molto dipenderà dalla quantità di latte utilizzata per sciogliere il cacao in polvere.
      Speriamo ti piaccia!

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