Oggi vi proponiamo un aperitivo finger food formato da una mousse di prosciutto cotto e una di cavolfiore da assaporare abbinate al Grok, snack fatto con Grana Padano, cotto al forno, senza aggiunta di conservanti e additivi, che si conserva fuori frigo.
Utilizzando la sola certosa, le mousse sono veloci e semplici da preparare, ideali per un aperitivo o per essere gustate assieme a delle verdure, oppure all’interno di altre ricette.
Per questo aperitivo finger food abbiamo utilizzato anche il pepe di Sichuan dell’azienda Tec-Al. Questa spezia, che viene erroneamente chiamato pepe solo per la somiglianza delle bacche, ha un sapore particolare, non risulta pungente e dopo una nota leggermente piccante presenta un delicato aroma di limone.
Ingredienti per le mousse:
- Una confezione di Grok (per noi con cereali)
- 450 g di cavolfiore
- 100 g di prosciutto cotto
- 165 g di certosa
- noce moscata
- pepe (per noi pepe di Sichuan della Tec-Al)
Preparazione dell’aperitivo finger food:
Cuocere il cavolfiore, noi lo abbiamo tenuto per tre minuti nella pentola a pressione con la cottura a vapore, se preferite potete utilizzare il microonde oppure sbollentarlo in acqua bollente. Dopo la cottura lasciatelo raffreddare e sgocciolare.
Nel frattempo tritare lentamente, con l’utilizzo di un mixer, il prosciutto cotto assieme a metà della certosa e un po’ di pepe di Sichuan.
Frullare la restante metà della certosa con il cavolfiore e un po’ di noce moscata.
Versare le mousse in due ciotole separate, oppure cospargerle direttamente sui Grok con l’ausilio della sac à poche.
Su quella al cavolfiore aggiungere noce moscata tritata e su quella al prosciutto cotto il pepe di Sichuan.
Servire i Grok con le mousse accompagnati da un buon bicchiere di vino bianco prosecco, e… buon aperitivo finger food!
Note:
Se non avete a disposizione i Grok, potete spalmare le mousse su pan carrè, crackers, oppure semplicemente sul pane.