Treccia di pan brioche

Io adoro tutti i lievitati e questa treccia di pan brioche è buonissima, rilascia un profumo in casa che dura due giorni.
E’ una preparazione molto semplice ma naturalmente – come per tutti i lievitati – ci vuole tanta pazienza; poco lievito e tempo a disposizione ti regaleranno un prodotto profumato e leggero.
E’ un’ottima merenda, accompagnata magari da un tè o da una golosa cioccolata calda.
E poi io la trovo un bellissimo centrotavola di Natale!

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Treccia di pan brioche
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

500 g farina Manitoba
1/4 cubetto lievito di birra compresso
120 g zucchero
80 g burro
2 uova
1 limone (solo la scorza)
200 ml latte
1 cucchiaio mandorle in scaglie

Strumenti

Impastatrice – io bimby tm31
oppure in alternativa ciotola per l’impasto a mano
Ciotola
Pellicola per alimenti
Tappetino
oppure Spianatoia
Stampo da ciambella da cm 24

Preparazione della treccia di pan brioche

Sciogli il lievito e 10 gr. di zucchero in una ciotolina con 180 gr. di latte. Io ho messo nel bimby e ho fatto scaldare 1 minuto a 37° velocità 3.

Se usi il bimby o l’impastatrice, al composto del lievito aggiungi la farina, lo zucchero rimasto, la scorza del limone grattugiata, il burro fuso e le uova sbattute.

Se impasti a mano, in una ciotola grande metti tutti gli ingredienti e per ultimo aggiungi il composto del lievito.

Impasta – con il bimby – 4 minuti a spiga oppure – se procedi a mano – lavora gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Copri la ciotola con la pellicola e metti a lievitare nel forno con la luce accesa.

Quando la pasta è ben gonfia e lievitata, mettila sul piano di lavoro infarinato; puoi utilizzare un tappetino di silicone o la spianatoia di legno.

Dai una forma rettangolare e taglia tre salami (dal lato lungo) delle stesse dimensioni.

Nel frattempo ungi lo stampo con una noce di burro e tienilo da parte.

Comincia ad intrecciare i tre lembi, facendo in modo che venga una treccia uniforme.

Per come fare la treccia guarda qui!

Solleva la treccia di pan brioche delicatamente e appoggiala nello stampo.

Se le due estremità non si congiungono perfettamente, non è un gran problema perchè con la seconda lievitazione e poi con la cottura si uniranno.

Copri lo stampo con pellicola trasparente e metti a lievitare per un altro paio d’ore in forno con la luce accesa.

Quando la treccia è ben lievitata pre-riscalda il forno a 200°e, una volta raggiunta la temperatura, cuoci per circa 30-35 minuti.

Non appena la treccia è cotta, estraila dal forno e spruzzala con un pò d’acqua.

Appena puoi estrarla dallo stampo lascia raffreddare la treccia di pan brioche su una gratella.

Treccia di pan brioche

Puoi anche servirla leggermente tostata, è squisita!

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