Torta morbida allo yogurt con fichi e mandorle

Mi è capitato di avere tanti fichi e dover inventare nuove ricette per impiegarli e non lasciarli rovinare.
Questa torta morbida allo yogurt con fichi e mandorle si è rivelata una bellissima sorpresa, una pasta che si scioglie in bocca, che rimane umida e nello stesso tempo ha la parte superiore croccante, veramente buona.
Peraltro questa base è senz’altro da provare anche con altra frutta, magari delle buone pesche profumate!

torta morbida con fichi e mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 275 gZucchero
  • 125 gYogurt
  • 3Uova
  • 50 gMandorle (parte a lamelle e parte tritate al coltello)
  • 12Fichi
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 150 gOlio di semi di mais
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 1 cucchiaioburro (per imburrare la teglia)

Strumenti

  • Setaccio
  • Ciotola
  • Frullatore a immersione
  • Cucchiaio
  • Coltello
  • Tortiera – antiaderente apribile diametro 26cm

Preparazione

  1. Inizia con il setacciare la farina e il lievito e tienili da parte.

  2. In una ciotola capiente monta con le fruste le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  3. Incorpora lo yogurt a filo e l’olio e continua a mescolare.

  4. Incorpora la farina a cucchiaiate e mescola il composto dall’alto verso il basso, cercando di non smontare il composto.

  5. Trita le mandorle al coltello; sbuccia i fichi e tagliali a spicchi.

  6. Imburra e infarina una tortiera apribile da 26 cm di diametro e versa il composto.

  7. Posiziona a raggiera gli spicchi di fichi e spolvera la superficie con le mandorle a lamelle e in granella.

  8. Inforna la torta morbida a 180° per circa un’ora. La cottura come sempre, dipende dal forno, meglio fare sempre la prova stecchino, ma la parte centrale ha bisogno di più tempo per cuocersi bene.

  9. Sforna la torta morbida allo yogurt con fichi e mandorle e lasciala raffreddare su una gratella. Spolvera di zucchero a velo prima di servire.

  10. Hai a disposizione tanti fichi? Allora prova anche queste ricette: marmellata fichi, cacao e cannella; biscotti morbidi con fichi e noci, ricetta vegan.

Rimani connesso!

Ti piacciono le mie ricette? Segui Ricette collane e passioni su Facebook per non perderti niente! Seguimi su Instagram! Twitta con me!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *