La schiacciata fiorentina è un dolce tipico preparato nel periodo di Carnevale. A casa, mia nonna l’ha sempre chiamato dolcetto fiorentino e ancora lo chiamiamo così, ma ho imparato che il nome vero è appunto schiacciata fiorentina. Si trova in quasi tutte le pasticcerie di Firenze cosparsa di zucchero a velo a forma di giglio, simbolo della città. E’ un dolce da colazione o da merenda con un tè, è senza burro e al profumo di arancia ed è perfetta per i bambini. C’è un piccolo segreto: la teglia deve essere unta e cosparsa di pangrattato, questo farà la differenza!
E’ sempre squisita, rimane umida e morbida e il sentore di arancia la rende anche molto leggera al gusto.
Per Carnevale, puoi preparare anche … ovviamente tutto fritto!!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione della schiacciata fiorentina
Scalda il forno a 180°, imburra la teglia e cospargila di pangrattato, eliminando la polvere in eccesso.
Monta zucchero e uova nella planetaria (naturalmente la nonna impastava in una ciotola, per cui ne puoi fare anche a meno).
Nel frattempo grattugia la buccia dell’arancia bio e spremi il succo tenendolo da parte.
Quando il composto diventa chiaro e spumoso, aggiungi la buccia d’arancia e il succo, il sale, il latte, l’olio e la farina setacciata con il lievito.
Aggiungi a filo il latte freddo e ottieni un impasto liscio.
Versa nella teglia preparata precedentemente e lascia cuocere per 40-45 minuti.
Fai la prova stecchino prima di spegnere il forno. Lascia raffreddare la schiacciata fiorentina prima di estrarla dalla teglia.
Spolvera di zucchero a velo prima di servire.
Il mio consiglio
Conserva la schiacciata fiorentina sotto una campana per dolci e rimarrà morbida.
Dosi variate per porzioni