Schiacciata fiorentina

La schiacciata fiorentina è un dolce tipico preparato nel periodo di Carnevale. A casa, mia nonna l’ha sempre chiamato dolcetto fiorentino e ancora lo chiamiamo così, ma ho imparato che il nome vero è appunto schiacciata fiorentina. Si trova in quasi tutte le pasticcerie di Firenze cosparsa di zucchero a velo a forma di giglio, simbolo della città. E’ un dolce da colazione o da merenda con un tè, è senza burro e al profumo di arancia ed è perfetta per i bambini. C’è un piccolo segreto: la teglia deve essere unta e cosparsa di pangrattato, questo farà la differenza!

E’ sempre squisita, rimane umida e morbida e il sentore di arancia la rende anche molto leggera al gusto.

Per Carnevale, puoi preparare anche … ovviamente tutto fritto!!!

Schiacciata fiorentina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

2 Uova
250 g Farina 00
180 g Zucchero
1 arancia (non trattata)
7 cucchiai Olio
10 cucchiai Latte
1 bustina Lievito in polvere per dolci
1 pizzico Sale
q.b. Burro (per la teglia)
q.b. Pangrattato (per la teglia)

Strumenti

Grattugia
Spremiagrumi
Ciotola
Teglia da forno rettangolare 28*21

Preparazione della schiacciata fiorentina

Scalda il forno a 180°, imburra la teglia e cospargila di pangrattato, eliminando la polvere in eccesso.

Monta zucchero e uova nella planetaria (naturalmente la nonna impastava in una ciotola, per cui ne puoi fare anche a meno).

Nel frattempo grattugia la buccia dell’arancia bio e spremi il succo tenendolo da parte.

Quando il composto diventa chiaro e spumoso, aggiungi la buccia d’arancia e il succo, il sale, il latte, l’olio e la farina setacciata con il lievito.

Aggiungi a filo il latte freddo e ottieni un impasto liscio.

Versa nella teglia preparata precedentemente e lascia cuocere per 40-45 minuti.

Fai la prova stecchino prima di spegnere il forno. Lascia raffreddare la schiacciata fiorentina prima di estrarla dalla teglia.

Spolvera di zucchero a velo prima di servire.

Il mio consiglio

Conserva la schiacciata fiorentina sotto una campana per dolci e rimarrà morbida.

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