Pizza con farina di grano saraceno

La pizza con farina di grano saraceno si è rivelata una bella e buona sorpresa: di solito questo tipo di farina viene utilizzata per fare i classici pizzoccheri ma devo dire che invece l’impasto della pizza è veramente gustoso.

La farina di grano saraceno è priva di glutine e questa ricetta, con l’adeguata sostituzione della farina 0 con quella di riso, diventa un’ottima possibilità di gustare una pizza gluten free.

Il condimento è naturalmente secondo il tuo gusto ma la rucola si sposa benissimo con il gusto del grano saraceno.

pizza con farina di grano saraceno
  • Preparazione: 10 min+3 di lievitazione Ore
  • Cottura: 10/15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto

  • 300 g Farina di grano saraceno
  • 100 g Farina 0
  • 6 g Lievito di birra fresco
  • 250 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva

Per il condimento

  • 200 ml Passata di pomodoro
  • 1/2 Cipolla rossa di Tropea
  • 1 cucchiaino Origano
  • 50 g Rucola
  • 1 Mozzarella
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per l’impasto, sciogli in una ciotola o nella planetaria o nel boccale del bimby il lievito, con l’acqua e lo zucchero.

    Aggiungi l’olio e poi la farina e impasta fino ad ottenere una palla bella liscia.

    Io non aggiungo sale ma questo è assolutamente facoltativo, quini se lo preferisci è bene aggiungerlo subito dopo la farina.

    Se l’impasto è troppo appiccicoso, puoi ungerti le mani con un pò di olio per lavorare al meglio.

  2. Poni l’impasto in una ciotola a lievitare e coprilo con un la pellicola trasparente.

    Metti la ciotola al riparo da correnti d’aria; io di solito metto l’impasto nel microonde o nel forno spento.

  3. Lascia lievitare la pizza con farina di grano saraceno per circa tre ore o comunque fino a quando la palla non diventi ben gonfia.

  4. Riprendi l’impasto e dividilo in due parti.

  5. Stendi ciascuna metà in una teglia antiaderente ben oliata e allarga bene con le dita.

    Lascia lievitare le pizze per un’altra oretta.

  6. Nel frattempo prepara il pomodoro. Trita la cipolla finemente e in una padella antiaderente lasciala imbiondire con l’olio. Aggiungi la passata, l’origano e il sale e lascia cuocere per 5 minuti a fuoco dolce.

  7. Spegni e lascia raffreddare da parte.

  8. Al momento di infornare le pizze, condisci la base con la passata di pomodoro e accendi il forno a 220°.

  9. Quando il forno ha raggiunto la temperatura, inforna la prima teglia appoggiandola sul fondo del forno per circa 5 minuti. Questo farò in modo da far formare una crosticina sul fondo e farà lievitare la pizza con farina di grano saraceno in modo più uniforme.

  10. Trascorsi i primi 5 minuti, sposta la pizza sulla griglia a metà del forno e inserisci, sempre sul fondo, la seconda teglia.

    Nel frattempo controlla la prima in modo che non si secchi troppo.

    Sposta la seconda teglia sulla gratella e tira fuori la prima.

  11. Condisci le pizze come preferisci, io ho aggiunto rucola e mozzarella a crudo con un filo d’olio.

  12. Se preferisci l’impasto classico, qui trovi la mia ricetta!

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4 Risposte a “Pizza con farina di grano saraceno”

  1. Purtroppo mi tocca confermare il precedente commento, anche a me è venuta una palla durissima impossibile da lavora, ho dovuto aggiungere acqua. ma il risultato è stato tutto tranne che una pizza :/ Secondo me la proporzione è sbagliata, troppa farina di grano saraceno.

    1. Ciao Lily, mi dispiace ma credo dipenda dalla marca della farina di grano saraceno. In ogni caso oggi ho impastato nuovamente la pizza e ho fatto un video, mi serve giusto il tempo di sistemarlo e lo pubblico tra le istruzioni della ricetta. Il mio impasto è veramente morbidissimo, evidentemente dipenderà dal tipo di farina, non so darmi altra spiegazione!

    1. Stranissimo veramente, a me viene una pasta così molle che devo lavorarla per forza con le mani bagnate. Hai riprovato?

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