La pizza con farina di grano saraceno si è rivelata una bella e buona sorpresa: di solito questo tipo di farina viene utilizzata per fare i classici pizzoccheri ma devo dire che invece l’impasto della pizza è veramente gustoso.
La farina di grano saraceno è priva di glutine e questa ricetta, con l’adeguata sostituzione della farina 0 con quella di riso, diventa un’ottima possibilità di gustare una pizza gluten free.
Il condimento è naturalmente secondo il tuo gusto ma la rucola si sposa benissimo con il gusto del grano saraceno.
- Preparazione: 10 min+3 di lievitazione Ore
- Cottura: 10/15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto
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300 g Farina di grano saraceno
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100 g Farina 0
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6 g Lievito di birra fresco
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250 ml Acqua
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1 cucchiaino Zucchero
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
Per il condimento
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200 ml Passata di pomodoro
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1/2 Cipolla rossa di Tropea
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1 cucchiaino Origano
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50 g Rucola
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1 Mozzarella
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Per l’impasto, sciogli in una ciotola o nella planetaria o nel boccale del bimby il lievito, con l’acqua e lo zucchero.
Aggiungi l’olio e poi la farina e impasta fino ad ottenere una palla bella liscia.
Io non aggiungo sale ma questo è assolutamente facoltativo, quini se lo preferisci è bene aggiungerlo subito dopo la farina.
Se l’impasto è troppo appiccicoso, puoi ungerti le mani con un pò di olio per lavorare al meglio.
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Poni l’impasto in una ciotola a lievitare e coprilo con un la pellicola trasparente.
Metti la ciotola al riparo da correnti d’aria; io di solito metto l’impasto nel microonde o nel forno spento.
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Lascia lievitare la pizza con farina di grano saraceno per circa tre ore o comunque fino a quando la palla non diventi ben gonfia.
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Riprendi l’impasto e dividilo in due parti.
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Stendi ciascuna metà in una teglia antiaderente ben oliata e allarga bene con le dita.
Lascia lievitare le pizze per un’altra oretta.
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Nel frattempo prepara il pomodoro. Trita la cipolla finemente e in una padella antiaderente lasciala imbiondire con l’olio. Aggiungi la passata, l’origano e il sale e lascia cuocere per 5 minuti a fuoco dolce.
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Spegni e lascia raffreddare da parte.
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Al momento di infornare le pizze, condisci la base con la passata di pomodoro e accendi il forno a 220°.
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Quando il forno ha raggiunto la temperatura, inforna la prima teglia appoggiandola sul fondo del forno per circa 5 minuti. Questo farò in modo da far formare una crosticina sul fondo e farà lievitare la pizza con farina di grano saraceno in modo più uniforme.
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Trascorsi i primi 5 minuti, sposta la pizza sulla griglia a metà del forno e inserisci, sempre sul fondo, la seconda teglia.
Nel frattempo controlla la prima in modo che non si secchi troppo.
Sposta la seconda teglia sulla gratella e tira fuori la prima.
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Condisci le pizze come preferisci, io ho aggiunto rucola e mozzarella a crudo con un filo d’olio.
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Se preferisci l’impasto classico, qui trovi la mia ricetta!
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Purtroppo mi tocca confermare il precedente commento, anche a me è venuta una palla durissima impossibile da lavora, ho dovuto aggiungere acqua. ma il risultato è stato tutto tranne che una pizza :/ Secondo me la proporzione è sbagliata, troppa farina di grano saraceno.
Ciao Lily, mi dispiace ma credo dipenda dalla marca della farina di grano saraceno. In ogni caso oggi ho impastato nuovamente la pizza e ho fatto un video, mi serve giusto il tempo di sistemarlo e lo pubblico tra le istruzioni della ricetta. Il mio impasto è veramente morbidissimo, evidentemente dipenderà dal tipo di farina, non so darmi altra spiegazione!
Scusa ma è venuta una palla durissima, che non è possibile nemmeno lavorare!!
Stranissimo veramente, a me viene una pasta così molle che devo lavorarla per forza con le mani bagnate. Hai riprovato?