Crea sito

Paccheri al forno con zucca e scamorza

I paccheri si prestano benissimo agli sformati in forno e questo piatto soddisfa davvero ogni palato.
I paccheri al forno con zucca e scamorza sono stati graditissimi da tutti; la zucca delicata e cremosa accompagnata dalla besciamella si sposa benissimo con un formaggio saporito. Io ho scelto la scamorza affumicata e ti assicuro che è stata proprio una scelta azzeccata!
Prova e mi dirai!

paccheri al forno con zucca e scamorza
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema di zucca

  • 350 gzucca
  • 30 gcipolla bianca
  • 300 mlacqua
  • 1 cucchiainodado da brodo
  • 1 cucchiainosale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Per la besciamella

  • 200 mllatte
  • 15 gburro
  • 20 gfarina
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale

per la pasta

  • 500 gpaccheri
  • 180 gscamorza affumicata
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP

Strumenti

Per la crema di zucca

  • Coltello
  • Tagliere
  • Pentola
  • Frullatore / Mixer

Per la besciamella

  • Pentola
  • Frusta

Per la pasta

  • Pentola
  • Teglia

Preparazione

  1. Inizia a preparare la crema di zucca.

    Pulisci la zucca e tagliala a fette, eliminando la buccia*.

  2. Riduci la polpa di zucca a cubotti e trita la cipolla al coltello.

  3. Metti tutto in una pentola, zucca cipolla, acqua e dado e lascia cuocere per 15 minuti coperto.

  4. Quando la zucca è cotta, metti in un vaso altro e frulla con il mixer per ottenere una purea.

    Metti da parte e aggiungi due cucchiai di olio.

  5. Intanto prepara la besciamella.

    Per la roux versa in un pentolino il burro e la farina e lascia scaldare a fuoco lento fino a formare una crema.

  6. Versa il latte un pò alla volta e gira energicamente con la frusta per evitare che si formino grumi.

    Se il composto non è liscio, ti consiglio di passare il mixer prima della cottura della besciamella.

  7. Aggiungi il sale e la noce moscata e lascia cuocere la besciamella finchè non diventa una crema morbida, girando di continuo per evitare che si attacchi.

  8. Nel frattempo metti a bollire l’acqua e cuoci i paccheri molto al dente (circa la metà del tempo di cottura), così eviti che si spezzino.

  9. Riduci a cubetti la scamorza affumicata.

  10. Ora passa ad assemblare i tuoi paccheri al forno con zucca e scamorza

  11. In una ciotola scola i paccheri e condiscili con la crema di zucca e la besciamella.

  12. Aggiungi i cubetti di scamorza e due cucchiai di parmigiano.

    Gira la pasta in modo che sia ben condita.

  13. Accendi il forno a 180° per scaldarlo.

    Versa i paccheri conditi nella teglia da forno, aggiungi il parmigiano rimasto e fai un giro di olio.

  14. Cuoci i paccheri al forno con zucca e scamorza per circa 10 minuti a forno statico. Passa a ventilato per far formare una croccante crosticina in superficie.

  15. paccheri al forno con zucca e scamorza
  16. Sforna i paccheri e lascia raffreddare un pò prima di servire.

  17. Se ti piace la zucca qui trovi una raccolta di ricette appetitose!

*Se la zucca è dura, eliminare la buccia potrebbe essere difficile se non pericoloso, quindi ti consiglio di affettarla con molta attenzione e cuocerla a vapore. Da cotta la buccia si eliminerà molto facilmente. Poi dovrai ripassarla in pentola per farla insaporire un pò.

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.