Orata al cartoccio

L’orata al cartoccio che ti propongo è una ricetta ricca di sapori mediterranei, facile da preparare, gustosissima ma nello stesso tempo light e adatta a tutte le occasioni.
Il pesce è condito intero con il vino, ma cotto senza olio, che viene aggiunto a crudo, e mantiene tutto il sapore del mare.
Naturalmente puoi optare anche per i filetti e procedere allo stesso modo.
Io ho provato anche la cottura in microonde con il piatto crisp ma vi lascio anche i tempi per la cottura del forno tradizionale. Ci vorrà un pò più di tempo ma, in ogni caso, la ricetta sarà comunque riuscitissima.

orata al cartoccio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1orata
  • 6pomodorini
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1cipollina (bianca)
  • 5olive nere
  • 2 cucchiaivino bianco
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Teglia
  • Carta forno
  • Coltello

Preparazione

  1. Eviscera e lava bene l’orata.

    Mettila su un foglio di carta da forno grande a sufficienza per poter chiudere poi il cartoccio.

  2. Taglia tutti gli ingredienti: i pomodorini in quarti. la cipolla affettata sottilmente, il prezzemolo tritato fine, le olive a rondelle.

  3. Condisci l’orata con tutti gli ingredienti e aggiungi il vino.

  4. Chiudi il cartoccio a caramella e appoggialo su una teglia da forno.

  5. Se effettui la cottura nel forno tradizionale, regolati così: preriscalda il forno a 180° e, al raggiungimento della temperatura, inforna il cartoccio e cuoci per 25/30 minuti.

  6. Se usi il crisp, cuoci con la relativa funzione il cartoccio per circa 12 minuti.

  7. Apri il cartoccio con cura, facendo attenzione a non scottarti e preleva i pomodorini, la cipolla e le olive appoggiandoli sul piatto da portata.

  8. Pulisci il pesce, eliminando le pelle, la testa, la lisca e tutte le spine, ottenendo i filetti di orata.

  9. Se vuoi aggiungi all’orata al cartoccio un pizzico di sale e condisci con olio extra vergine di oliva a crudo.

2,7 / 5
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