La marmellata di fichi cacao e cannella è perfetta in questo periodo in cui i fichi abbondano, è una marmellata molto particolare, buonissima e dal sapore originale. Perchè si sa, quando abbiamo un albero di fichi otteniamo un raccolto molto abbondante e questa è una buona variante della solita marmellata di fichi.
Il cacao e la cannella in polvere rendono questa marmellata veramente golosa. Provala!
Se ti piace la marmellata di fichi prova anche quella arricchita da mandorle, è buonissima!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 vasetti da 400 gr
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Per la marmellata
Sbuccia i fichi e tagliali a spicchi. Se procedi con il bimby, metti la frutta nel boccale e aggiungi subito lo zucchero, il cacao, la cannella e il succo di limone. Cuoci per 40 minuti, 100° velocità 1.
Per la cottura sul gas, versa tutti gli ingredienti in una pentola capiente e lascia cuocere a fiamma media per circa un’oretta.
Se al termine del tempo previsto la marmellata dovesse risultare ancora troppo liquida, continua la cottura per 20 minuti a varoma. Potrebbe capitare, durante la cottura che la marmellata fuoriesca dal boccale; in tal caso abbassa la temperatura a 90° e metti il cestello capovolto sul coperchio, togliendo ovviamente il misurino.
Quando la marmellata è abbastanza densa, versala ancora calda nei barattoli sterilizzati e chiudi immediatamente con il coperchio, girandoli a testa in giù fin quando non sono completamente freddi.
Riponili in dispensa, durano anche un anno!
Per sterilizzare i vasetti
Per la sterilizzazione dei vasetti, io uso già da un pezzo il metodo del forno.
Comincio quando manca circa mezz’ora alla fine della cottura della marmellata.
Lava bene i vasetti e i tappi.
Fodera una griglia con carta da forno e portalo alla temperatura di 100°.
Inforna i vasetti (ma non i tappi) a testa in giù sulla griglia e tenerli “in cottura” per 20 minuti.
Spegnere il forno e inserire anche i tappi per circa 10 minuti. Quando la marmellata è pronta prelevare un barattolo e un tappo alla volta riparando le mani con una presina o un canovaccio per evitare di scottarsi
Versa la marmellata bollente fino ad un centimetro dal bordo e stringi bene il coperchio. Attenzione alle mani perchè il vetro e il coperchio diventano veramente molto caldi. Metti il barattolo a testa in giù per far formare il sottovuoto, fino a quando non si sarà raffreddato completamente.
Dosi variate per porzioni