Marmellata di fichi cacao e cannella – con bimby e non

La marmellata di fichi cacao e cannella è perfetta in questo periodo in cui i fichi abbondano, è una marmellata molto particolare, buonissima e dal sapore originale. Perchè si sa, quando abbiamo un albero di fichi otteniamo un raccolto molto abbondante e questa è una buona variante della solita marmellata di fichi.

Il cacao e la cannella in polvere rendono questa marmellata veramente golosa. Provala!

Se ti piace la marmellata di fichi prova anche quella arricchita da mandorle, è buonissima!

Marmellata di fichi, cacao e cannella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 vasetti da 400 gr
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1200 g Fichi (pesare con la buccia)
250 g Zucchero
1 cucchiaino Cannella in polvere
2 cucchiaini Cacao amaro in polvere
1 Succo di limone

Strumenti

Pentola
oppure Io Bimby TM31
4 Barattoli da 400 gr.
Mestolo

Preparazione

Per la marmellata

Sbuccia i fichi e tagliali a spicchi. Se procedi con il bimby, metti la frutta nel boccale e aggiungi subito lo zucchero, il cacao, la cannella e il succo di limone. Cuoci per 40 minuti, 100° velocità 1.

Per la cottura sul gas, versa tutti gli ingredienti in una pentola capiente e lascia cuocere a fiamma media per circa un’oretta.

Se al termine del tempo previsto la marmellata dovesse risultare ancora troppo liquida, continua la cottura per 20 minuti a varoma. Potrebbe capitare, durante la cottura che la marmellata fuoriesca dal boccale; in tal caso abbassa la temperatura a 90° e metti il cestello capovolto sul coperchio, togliendo ovviamente il misurino.

Quando la marmellata è abbastanza densa, versala ancora calda nei barattoli sterilizzati e chiudi immediatamente con il coperchio, girandoli a testa in giù fin quando non sono completamente freddi.

Riponili in dispensa, durano anche un anno!

Per sterilizzare i vasetti

Per la sterilizzazione dei vasetti, io uso già da un pezzo il metodo del forno.

Comincio quando manca circa mezz’ora alla fine della cottura della marmellata.

Lava bene i vasetti e i tappi.

Fodera una griglia con carta da forno e portalo alla temperatura di 100°.

Inforna i vasetti (ma non i tappi) a testa in giù sulla griglia e tenerli “in cottura” per 20 minuti.

Spegnere il forno e inserire anche i tappi per circa 10 minuti. Quando la marmellata è pronta prelevare un barattolo e un tappo alla volta riparando le mani con una presina o un canovaccio per evitare di scottarsi

Versa la marmellata bollente fino ad un centimetro dal bordo e stringi bene il coperchio. Attenzione alle mani perchè il vetro e il coperchio diventano veramente molto caldi. Metti il barattolo a testa in giù per far formare il sottovuoto, fino a quando non si sarà raffreddato completamente.

Marmellata di fichi cacao e cannella
Marmellata di fichi cacao e cannella

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