Gnocchi di zucca ricetta base

Gnocchi di zucca, ricetta base: li ho preparati oggi con una bella zucca che ho trovato al mio banco di fiducia al mercato, un primo piatto vegan, senza uova che può essere condito nel modo che si preferisce. Intanto vediamo come preparare gli gnocchi di zucca, ricetta base, al condimento penseremo dopo!

gnocchi di zucca ricetta base
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gPatate (pesate a crudo)
  • 300 gZucca
  • 200 gFarina
  • q.b.Farina (per il piano di lavoro)

Strumenti

  • Pentola a pressione oppure Vaporiera
  • Schiacciapatate
  • tavola di legno
  • Rigagnocchi (opzionale)

Preparazione

  1. Iniziamo con il preparare la zucca: se hai il microonde taglia la zucca a pezzi non troppo grandi e appoggia un foglio di carta da forno sul piatto di vetro. Cuoci a 700 watt per circa 15 minuti girando i pezzi a metà cottura.

  2. Nel caso in cui tu voglia usare il forno tradizionale, procedi preriscaldando il forno a 180° e foderando una teglia con della carta da forno. Inforna la zucca lavata e tagliata a spicchi. Lascia asciugare in forno per circa 1 ora, o comunque fino a quando la forchetta non affondi facilmente.

  3. Nel frattempo lava bene le patate, senza eliminare la buccia e cuocile a vapore in modo che non assorbano acqua. Io mi trovo bene con la pentola a pressione e mi bastano 20 minuti, magari se usi una vaporiera ci vorrà un pò più tempo visto che le patate sono intere. La ragione del cuocerle intere è che così non assorbono acqua, altrimenti sarà necessaria una quantità maggiore di farina per non far sciogliere gli gnocchi durante la cottura.

  4. Lascia raffreddare le patate per qualche minuto ed elimina tutta la buccia.

  5. Passa la zucca e le patate al passapatate e lasciale raffreddare sulla tavola di legno.

  6. Altro elemento indispensabile nella preparazione degli gnocchi, che siano di zucca o di patate, è la tavola di legno. Il legno assorbe l’umidità dell’elemento vegetale e basterà la giusta quantità di farina.

  7. Quando il composto sarà completamente freddo (io lascio passare un paio d’ore) aggiungi la farina. Impasta per ottenere una bella palla liscia.

  8. Sul piano infarinato forma dei rotolini dello spessore di un dito e taglia gli gnocchi con un coltello oppure con un tagliapasta.

  9. Se vuoi, passa gli gnocchi sul riga-gnocchi come ho fatto io.

  10. Lascia riposare gli gnocchi sul piano infarinato per una mezz’oretta prima di metterli a cottura.

  11. Metti a bollire abbondante acqua in una capace pentola e quando bolle lascia cuocere gli gnocchi di zucca fin quando non tornano su.

  12. Recupera tutti gli gnocchi di zucca con un mestolo forato e condiscili come preferite!

  13. gnocchi di zucca ricetta base

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