Gnocchi al mandarino con gamberi e zucchine

In questa stagione quello che in casa non manca mai ed anzi abbonda sono i mandarini clementini e se volete preparare qualcosa di assolutamente diverso dal solito per la Vigilia di Natale o per un’altra occasione speciale, questi gnocchi al mandarino con gamberi e zucchine sono quello che fa per voi.

Un sapore fresco e raffinato contraddistingue questo primo piatto adatto alle feste, che si prepara in tempi molto rapidi.

Gli gnocchi possono essere preparati in anticipo anche il giorno prima ed essere conservati in frigo, mentre i gamberi e le zucchine si cuociono alla velocità della luce!

Provatela è una ricetta buonissima, originale che vi farà fare un figurone con i vostri ospiti!

gnocchi al mandarino con gamberi e zucchine
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • 1 kg Patate rosse
  • 2 Uova
  • 200 g Farina
  • 2 Scorza di mandarino (grattugiata)

Per il condimento

  • 700 g gamberetti
  • 4 Zucchine
  • 4 Succo di mandarino
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Vino bianco
  • q.b. Olio
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo

Preparazione

  1. Prima di tutto preparare gli gnocchi: sciacquare le patate molto bene per eliminare tutte le tracce di terra e mettetele nella pentola a pressione senza sbucciarle.

    Nel caso n cui non abbiate una pentola a pressione, preferite comunque la cottura a vapore perchè le patate assorbono meno acqua e gli gnocchi avranno bisogno di meno farina.

  2. Cuocere le patate per 20 minuti dal fischio e appena si saranno raffreddate un poco, eliminare la buccia.

    Passarle al passapatate e lasciarle raffreddare completamente sulla tavola di legno.

    Io le ho lasciate per circa 3 ore coperte da un canovaccio da cucina.

  3. In una terrina capiente impastate gli gnocchi: alle patate unire la farina, le uova e la buccia grattugiata finemente dei mandarini.

     

  4. Infarinare la tavola di legno e iniziare a formare dei salamini dello spessore di un dito.

    Tagliare a cubetti con un coltello e mettere gli gnocchi su un piano leggermente infarinato e lasciare da parte.

    Nel caso abbiate preparato gli gnocchi il giorno prima conservateli in frigorifero coperti da uno strofinaccio.

  5. Preparare il condimento: pulire i gamberi eliminando il filamento nero interno, la corazza e le teste.

    Sciacquare sotto l’acqua corrente.

  6. In una padella antiaderente soffriggere uno spicchio d’aglio e aggiungere i gamberi.

    Non appena si saranno coloriti da un lato, girarli e dopo un paio di minuti aggiungere due cucchiai di vino e lasciarlo evaporare a fuoco alto.

    Eliminare l’aglio e aggiungere il succo dei mandarini. Salare e pepare secondo il gusto e lasciar cuocere altri 2-3 minuti (finchè il succo non si sarà leggermente ritirato), quindi spegnere e mettere i gamberi da parte.

  7. Nella stessa padella senza lavarla, lasciar soffriggere un altro spicchio d’aglio e cuocere a fiamma vivace le zucchine tagliate a rondelle, girando spesso con un cucchiaio di legno.

    Non appena le zucchine saranno cotte, metterle da parte.

  8. Rimettere i gamberi in padella.

    In una pentola capiente lessare gli gnocchi … sono pronti quando vengono a galla.

    Con una schiumarola versarli direttamente nella padella dei gamberi, aggiungere le zucchine e girare bene per amalgamare.

  9. Trifolare il prezzemolo e unire al piatto.

    Servire subito gli gnocchi al mandarino con gamberi e zucchine.

Rimani connesso!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *