Fettuccine al ragù di noci e funghi porcini

Le fettuccine al ragù di noci e funghi porcini sono un piatto ricco e gustoso, magari perfetto per il pranzo della domenica o una bella serata tra amici.
Il croccante dato dalle noci tritate grossolanamente con l’aromatico gusto dei porcini da vita ad un connubio veramente saporito!
Naturalmente potranno essere utilizzate le fettuccine fresche già pronte o quelle secche, ma se volete cimentarvi nel fare la pasta in casa vi rimando alla mia ricetta base, quella della mia mamma che non fallisce mai.

fettuccine al ragù di noci e funghi porcini
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFettuccine all’uovo
  • 50 gGherigli di noci
  • 30 gfunghi porcini (secchi)
  • 50 mlpanna fresca liquida (o latte)
  • 1 spicchioAglio
  • 2 cucchiaiParmigiano reggiano
  • q.b.Erba cipollina

Strumenti

  • Coltello
  • Padella
  • Pentola

Preparazione

  1. Metti a bagno in acqua tiepida i funghi in modo da farli ammorbidire.

  2. Nel frattempo frantuma le noci grossolanamente al coltello e tienile da parte. In una padella bella grande (in modo da poter ripassare la pasta) fai soffriggere lo spicchio d’aglio con un due cucchiai di olio, senza farlo scurire.

  3. Sciacqua i funghi per eliminare i residui di terriccio. Elimina l’aglio, che avrà ormai profumato l’olio, aggiungi i funghi porcini e lascia cuocere coperto a fiamma molto bassa per circa 5 minuti.

  4. Aggiungi il trito di noci e mescola con un cucchiaio di legno. Lascia il gas acceso ancora un paio di minuti, quindi aggiungi la panna (o il latte) alzando la fiamma per far rapprendere un pò il liquido.

    Spegni la fiamma e lascia coperto il tempo di cuocere le fettuccine.

  5. In una pentola capiente metti a bollire l’acqua e cuoci le fettuccine, scolandole al dente in modo che ripassandole in padella non passino la cottura.

  6. Versa le fettuccine nella padella e ripassale nel condimento, facendo attenzione a non farle asciugare troppo.

  7. Cospargi la padella di erba cipollina tritata, condisci con il parmigiano e servi le fettuccine al ragù di noci e funghi porcini.

  8. Se vuoi provare una zuppa con i funghi porcini, prova questa di farro con borlotti, zucca e naturalmente funghi!

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