Ciambelline al vino

Le ciambelline al vino, tipico dolcetto dopo pasto della tradizione laziale, sono come le ciliegie, una tira l’altra e questa ricetta poi è facilissima, basta pesare solo la farina e poi misurare gli altri ingredienti con un bicchiere. Sì, un bicchiere qualsiasi, di quelli della cucina senza tante pretese!

E si impastano anche a mano molto facilmente, insomma non ci sono scuse per non prepararle.

Inoltre le ciambelline al vino sono buone anche per i bambini, il contenuto alcolico evapora durante la cottura, non contengono uova nè derivati del latte nè grassi poco nobili, come le merendine commerciali.

Questa è una dose abbondante, ma vale la pena farla per intero perchè le ciambelline al vino si manterranno perfettamente in una scatola di latta e saranno buone anche dopo diversi giorni.

ciambelline al vino
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10/15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: circa 50 ciambelline
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Farina 0 500 g
  • Olio 1 bicchiere
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Zucchero 1 bicchiere
  • Zucchero (per la copertura) q.b.

Preparazione

  1. Versare tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria o del bimby e impastare giusto il tempo di far amalgamare tutti gli ingredienti.

  2. Versare un pò di zucchero semolato in un piatto piano e tenetelo accanto al piano di lavoro.

  3. Foderare un paio di teglie con carta da forno.

    Lavorare l’impasto su un piano di lavoro e cominciare a prelevare una striscetta, formando dei rotolini e quindi delle ciambelline.

  4. Passare la parte superiore delle ciambelline al vino nello zucchero semolato e appoggiare ogni ciambellina nella teglia già preparata con la carta da forno.

  5. Nel frattempo accendere il forno a 180° e lasciarlo scaldare.

  6. Continuare a formare le ciambelline fino ad esaurire tutto l’impasto.

    Infornare le ciambelline al vino e cuocere in forno statico per circa 10 minuti o comunque fin quando non saranno colorite.

  7. Lasciar raffreddare e assaggiate, sono buonissime!

  8. ENGLISH VERSION

    ITALIAN FOOD: SIMPLE TRADITIONAL RECIPE FROM ROME AND LATIUM

    Ingredients:

    • 1/2 kg flour (0 type)
    • 1 glass olive oil (extravirgin)
    • 1 glass sugar
    • 1 glass white or red wine
    • sugar (for surface decoration)
  9. Pour all ingredients in a bowl and knead quickly.

    Pour some caster sugar on a plate. Lay some baking paper on a tray.

    Make the dough into strips (1-2cm thick) then shape them into doughnuts.

    Press them into a plate of sugar, and bake for 10 minutes in a preheated oven set at 180 degrees.

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