Il chili di carne e fagioli neri è un piatto mutuato dalla cucina messicana, tuttavia con gli adattamenti del gusto nostrano.
Ogni volta che preparo questa ricetta riscuote sempre un grande successo. Addirittura una volta l’ho preparato per 30 persone, è piaciuto a tutti.
Le dosi sono indicative, l’importante è il giusto bilanciamento tra le quantità di fagioli e carne macinata.
Provalo e mi dirai quanto è buono!
Prova anche
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaMessicana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Per quanto riguarda i fagioli, posso dirti la mia … io di solito cuocio tutta la confezione di fagioli secchi nella pentola a pressione e poi surgelo i fagioli già porzionati per il chili in contenitori di plastica o nei sacchetti gelo che occupano meno spazio!
Inizia affettando finemente lo scalogno e lascialo soffriggere a fuoco dolce in una bella pentola di terracotta o, in mancanza, in un padella antiaderente.
Aggiungi la carne macinata e lasciala rosolare un pò. Sfuma con 1/2 bicchiere di vino bianco e fai cuocere coperto per 5 minuti. Aggiungi la passata di pomodoro, il sale e 1 cucchiaino di cumino (la quantità di cumino è solo indicativa, se ti piace puoi anche aggiungerne un pò di più).
Lascia cuocere 10 minuti a fuoco dolce, facendo attenzione che non si asciughi troppo il sugo. Aggiungi il peperoncino a piacere.
Unisci i fagioli e mescola bene. Fai cuocere ancora 10 minuti, soprattutto per far amalgamare i sapori.
Spegni il gas e aggiungi un filo d’olio a crudo.
Servi il chili di carne e fagioli neri con crostini di pane abbrustolito.
Il mio consiglio
Il chili è un ottimo piatto unico, perfetto anche per una cena tra amici.
Dosi variate per porzioni