La calamarata: tipico piatto della cucina napoletana

La calamarata, tipico piatto della cucina napoletana, è proprio un omaggio alla cultura gastronomica partenopea.
Io l’ho ripensata, secondo il nostro gusto, in modo semplice per sentire nel piatto tutto il gusto del mare!
E’ perfetta per un pranzo in famiglia come anche per la cena della Vigilia di Natale!
Ma quanto è buona? Se non l’avete mai provata dovete approfittarne assolutamente oggi … buona buona buona!

Per secondo puoi preparare

Calamarata
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per due persone

200 g calamarata
1 calamaro (il mio era di circa 180 gr.)
250 g pomodorini
q.b. olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
2 cucchiai vino bianco
1 ciuffo prezzemolo tritato
peperoncino (se piace!)

Strumenti

Coltello
Forbici
Tagliere
Padella
Pentola

Preparazione della calamarata

Prima di tutto lava e pulisci il calamaro, eliminando tutte le pellicine all’interno.

Con le forbici taglia il calamaro a rotelle o, se è troppo grande, a quadretti regolari.

In un’ampia padella antiaderente metti a soffriggere uno spicchio d’aglio con un pò di olio e, se piace, un pò di peperoncino. Aggiungi, quindi, il calamaro tagliato a rotelle, gira un paio di volte e sfuma con il vino bianco.

Quando il vino è evaporato, aggiungi i pomodorini tagliati a cubetti e lasciar cuocere finchè il calamaro non è cotto e morbido. Aggiungi il sale secondo il gusto.

Nel frattempo scalda l’acqua in una pentola bella grande, cuoci la calamarata e scolala al dente.

Ripassa la calamarata in padella a fuoco alto, aggiungendo il prezzemolo tritato.

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