Zeppole di San Giuseppe Fritte

Alla festa del papà manca ormai poco, quest’anno li festeggiamo con dolcezza prepariamo tutti le zeppole di San Giuseppe Fritte.

Zeppole di San Giuseppe Fritte
Zeppole di San Giuseppe Fritte

E dopo le zeppole di San Giuseppe al forno, non potevano mancare quelle fritte, farcite con crema pasticcera e guarnite con una deliziose amarene sciroppate. Ho scoperto che in tanti amate le zeppole fritte, io ancora non ho deciso quali preferisco, dovrò rifarle, quelle con im pasto di pasta choux, senza patate. La loro particolarità è che cuocendo si gonfiano in modo da lasciare l’interno vuoto, perfette per essere farcite. Vediamo come prepararle.

Zeppole di San Giuseppe Fritte

Ingredienti per 14-16 zeppole:

  • 200 g di farina
  • 40 g di burro
  • 6 uova
  • 20 g di zucchero
  • 350 ml di acqua
  • 12 ciliegie o amarene candite
  • 600 g di crema pasticcera
  • Zucchero a velo
  • Olio per frigere
  • 16 quadratini di Carta forno 10×10 circa

PER LA CREMA PASTICCERA:

  • 600 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di farina ( o 1 abbondante di amido)
  • Vaniglia
  • Limone

Preparazione:

Cominciamo a preparare subito la pasta choux.

Mettiamo in una pentola l’acqua con il burro e lo zucchero, portiamo sul fuoco e facciamo sciogliere il burro, a quel punto, momento in cui iniziano a comparire le prime bollicine sul fondo, abbassiamo la fiamma e incorporiamo la farina.

Con un mestolo di legno, giriamo per incorporare tutta la farina con l’acqua, fino ad ottenere un composto omogeneo, che mano a mano diventerà una palla che si stacca dalla pentola, quando sulla pentola si forma una patina possiamo chiudere il fuoco.

Lasciamo raffreddare prima di incorporare le uova, uno alla volta. E’ importante incorporare un uovo per volta, e solo quando uno è perfettamente assorbito aggiungiamo l’atro. Possiamo usare una planetaria, o lavorare con una semplice forchetta.

Incorporate le uova lasciamo riposare il composto.

Io intanto ho preparato la crema pasticcera. In un pentolino ho messo i tuorli con lo zucchero, la farina, la vaniglia, e ho girato, aggiungendo un goccino di latte, per ottenere una cremina, a quel punto ho aggiunto tutto il latte e portato sul fuoco, qui ho aggiunto anche un po’ di scorza di limone, un grosso pezzo che lascio per tutta la cottura, lo tolgo poi alla fine. Continuando a mescolare con un cucchiaio di legno porto a bollore la crema, fino a che non è ben addensata. Trasferita la crema in una ciotola la copro con pellicola a contatto con la crema per evitare la fastidiosa pellicola che si forma mentre si raffredda.

Ora possiamo preparare le zeppole, ritagliamo dei quadrati di carta forno. su ogni pezzo di carta forno vado a formare le zeppole, con 2 giri di impasto, usando una siringa da pasticceria. Per tenere i pezzi di carta forno ben aperti, bagnamo un vassoio con acqua e facciamo aderire la carta allo stesso.

Per la cottura io uso un pentolino con abbondante olio, friggo una zeppola per volta, ma con riultati ottimali, poi ci vuole un attimo. Per friggerle, portiamo a temperatura l’olio, le caliamo nell’olio con tutta la carta forno, la carta rivolta verso l’alto, piano piano la stacchiamo, mano a mano che la zeppola cuoce si stacca facilmente.

Video ricetta Zeppole di San Giuseppe Fritte con Crema pasticcera

Lasciamo raffreddare le zeppole prima di farcirle su carta assorbente per eliminare tutto l’olio in eccesso.

Per farcirle lusiamo una siringa da pasticceria basta fare 2-3 buchi ai lati, infilare il beccuccio della siringa e riempirle, mettiamo un po’ di crema anche sopra, decoriamo con un’amarena sciroppata, e spolveriamo infine con zucchero a velo.

Se non vuoi perderti le  mie ricette seguimi anche sulla fan page FACEBOOK, sugli altri social e sul mio canale Youtube Ornella Scofano dove trovi tutte le video ricette.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.