Tortellini all’amatriciana

Tortellini all’amatriciana, un modo semplice, veloce e gustoso per condire i tortellini, possiamo usare i tortellini con qualsiasi ripieno, i miei erano ai funghi, ma per questa ricetta vanno bene anche quelli alla carne, al prosciutto, o un classico ricotta e spinaci, ovviamente tanto meglio se i tortellini sono fatti in casa, se vi va di provarci qui trovate la ricetta della pasta all’uovo fatta in casa, il ripieno in base alla stagione si cambia facilmente. Per preparare questa ricetta mi sono procurata il guanciale di Amatrice in sostegno alle popolazioni colpite da terremoto, davvero ottimo, se lo trovate anche voi vi consiglio di acquistarlo così darete anche voi un piccolo contributo alla causa.

 

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Tortellini (vari ripieni – funghi – ricotta – carne) 250 g
  • Passata di pomodoro (o pelati) 20 g
  • Guanciale (di Amatrice) 80 g
  • Olio di oliva q.b.
  • Aglio (Facoltativo) 1 spicchio
  • Peperoncino (se piace) 1
  • Pecorino (grattugiato) q.b.

Preparazione

  1. Mettiamo l’acqua suol fuoco, in una pentola capiente per cuocere la pasta, e nel frattempo prepariamo il sugo all’amatriciana in padella.

  2. Prepariamo il guanciale, tagliamo due fette, togliamo la cotenna, e le parti ingiallite, tagliamo a striscioline sottili. In padella mettiamo dell’olio d’oliva con aglio e peperoncino, aggiungiamo il guanciale e lo rosoliamo.

  3. Aggiungiamo al guanciale rosolato la passata di pomodoro. Cuociamo per alcuni minuti, a fuoco medio. Il tempo di cuocere i tortellini in acqua bollente e salata.

  4. Scoliamo i tortellini e li saltiamo in padella col sugo a cui togliamo l’aglio prima di aggiungere la pasta. Aggiungiamo ai tortellini all’amatriciana del pecorino e serviamo. Se non vi piace il pecorino potete anche usare il grana o il parmigiano.

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Note

Se non volete preparare i tortellini all’amatriciana potete anche usare il sugo all’amatriciana per condire un classico piatto di spaghetti, tagliatelle, così come ogni tipo di pasta di vostro gusto.

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