Torta sfoglia crema e mele con mandorle in scaglie

Torta di sfoglia con crema e mele, un goloso dolce da preparare in pochi minuti, perfetto da servire dopo i pasti, per una sana merenda, con tanta crema pasticcera e frutta fresca, in uno strato di sfoglia croccante. Un buon dolce in pochi minuti, da servire ancora caldo, appena sfornato o ancora più piacevole freddo di frigo, che diventa piacevolissimo anche nelle giornate più calde. Preparare la torta di sfoglia con crema e mele è davvero semplice, e si può preparare anche senza mele, o con altra frutta, anche aggiunta a crudo una volta che la crema si è raffreddata, immaginatela ricoperta di fragole, oppure se vi piacciono le banane, magari con aggiunta di nutella, insomma un dolce buono e molto versatile, da trasformare in un baleno, anche con una crema senza cottura, con una ricotta, o mascarpone. Allora buon dolce e vediamo come prepararla

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
  • 500 mlCrema pasticcera al limone
  • 2Mele
  • 2 cucchiaiZucchero di canna
  • q.b.Mandorle in scaglie

Crema pasticcera al limone

  • 500 mlLatte
  • 2 cucchiaiFrumina (colmi)
  • 3 cucchiaiZucchero
  • 1Limoni (bio)

Strumenti

  • Teglia
  • Ciotola
  • Pentola

Preparazione crema pasticcera al limone

  1. torta sfoglia crema e mele

    Prepariamo subito la crema pasticcera al limone, ma se preferite va bene anche alla vaniglia, basta aggiungere aroma alla vaniglia alla crema pronta, o o anche vanillina, o meglio con la bacca di vaniglia, trovate le indicazioni qua crema pasticcera alla vaniglia.

  2. In un pentolino mettiamo lo zucchero, 2-3 cucchiai, a seconda di quanto vi piace dolce, aggiungiamo la frumina, amido di grano, 2 cucchiai pieni o 3 scarsi, si può anche sostituire con farina, ma con la frumina viene più buona. Aggiungiamo 1 uovo intero, o 2 tuorli, e mescoliamo in modo da non far formare grumi.

  3. Aggiungiamo poi poco per volta tutto il latte, sempre mescolando, senza far formare grumi. Aggiungiamo la scorza di mezzo limone, e portiamo a cottura sul fuoco, sempre mescolando fino a bollore a fuoco lento. In Cottura aggiungiamo anche il succo di mezzo limone e prima che addensi del tutto togliamo le scorze. L’altro mezzo lo useremo per le mele. Pronta la crema la mettiamo a raffreddare in una ciotola ampia, e copriamo con pellicola a contatto.

  4. Tagliamo 2 mele ben lavate a fette sottili, le mettiamo in una ciotola con succo di limone. Io ho lasciato la buccia, ma se preferite potete anche toglierla.

  5. Srotoliamo la pasta sfoglia, io ne avevo una rettangolare per cui ho rivestito con la stessa, posata sulla carta forno, una teglia rettangolare, ma va bene anche una tonda se abbiamo la sfoglia tonda.

  6. Sulla sfoglia mettiamo la crema ormai tiepida. Copriamo con le mele disposte in 2 file. Aggiungiamo un po’ di mandorle in scaglie sparse sulle mele, aggiungiamo ancora un po’ di zucchero di canna, in modo da far caramellare le mele.

  7. torta sfoglia crema e mele

    Ripieghiamo la sfoglia in eccesso sui bordi e inforniamo, in forno caldo statico a 180°c o ventilato a 165°c per circa 30 minuti, fino a che la sfoglia risulta gonfia e dorata. Cuociamo a metà forno. Sforniamo e lasciamo intiepidire prima di servire, è ottima infatti anche calda, ma buonissima anche fredda di frigo.

  8. Se volete prepararla con la base croccante, cuocetela vuota, bucata con una forchetta per 10 minuti, poi la farcite e rimettete in forno per altri 15 minuti circa, non è necessario, ma se la preferite con la base croccante potete fare così.

  9. Se vuoi ricevere le  mie ricette seguimi anche sui social, sulla pagina FACEBOOKPinterest  Telegram e Instagram,  ti ricordo che puoi lasciare un commento, qui o anche sui social, e se provi una mia ricetta inviami anche il tuo scatto, mi trovi anche su YouTube: Ornella Scofano Ricette che Passione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.