Torta pere e cioccolato 7 vasetti

Torta pere e cioccolato, una torta 7 vasetti al cioccolato con le pere, perfetta per la colazione, si conserva umida e morbida come appena fatta, con yogurt, senza burro, ho ridotto anche la dose di olio, infatti per metà ho usato acqua, il che la rende ancora più umida e morbida fino all’ultima fetta. Per conservare le pere, ho usato della confettura, che non serve solo a lucidare la torta, ma anche a conservare la frutta per più tempo.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 Persone (stampo da 22-24)
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Uova (medie) 3
  • Farina 00 ((scarsi, compensiamo con il cacao)) 3 vasetti
  • Zucchero (Anche poco meno per un dolce meno zuccherato) 2 vasetti
  • Yogurt (io alla vaniglia) 1 vasetto
  • Olio di semi di girasole (per metà sostituito con acqua) 1 vasetto
  • Cacao amaro in polvere 2-3 cucchiai
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Pere 2
  • Confettura di albicocche 1 cucchiaino

Preparazione

  1. torta cioccolato e pere

    Lavoriamo le uova con lo zucchero, per misurare lo zucchero usiamo il vasetto dello yogurt, io uno da 150 ml. Possiamo usare come dosatore anche un bicchiere di plastica, se non abbiamo un vasetto pulito, l’importante è usare lo stesso misurino per tutti gli ingredienti, e se le dosi aumentano di 50 g, aumentiamo anche di 1 uovo.

  2. Lavoriamo quindi a spuma soffice uova e zucchero. Aggiungiamo poi lo yogurt, mescoliamo ancora, aggiungiamo poi l’olio a filo, io in parte l’ho sostituito con acqua, per ottenere in dolce più leggero, e infine aggiungiamo la farina, poca per volta, continuando a lavorare con le fruste. Possiamo usare una frusta manuale, elettrica o la frusta della planetaria.

  3. Aggiungiamo infine al composto anche il cacao amaro, e il lievito, e versiamo in uno stampo imburrato e infarinato.

  4. Intanto scaldiamo il forno a 180°c statico, ventilato sotto i 15°c. Peliamo le pere, le tagliamo a dadini, o a fette, e le mettiamo sulla torta, pressiamo un po’ per farle affondare un pochino. Inforniamo e cuociamo per circa 40 minuti.

  5. Trascorsi i 40 minuti controlliamo con uno stecchino se la torta cioccolato e pere è pronta, se risulta asciutta, possiamo sfornare, e con un pennello da cucina spennelliamo con la marmellata ridotta in purea, se necessario scaldiamo un po’. Mettiamo in forno per un minuto e spegniamo. Lasciamo in forno un paio di minuti prima di sfornarla. Una volta fredda conserviamo in un contenitore chiuso, si conserva come appena fatta per diversi giorni, io l’ho preparata per la colazione, davvero ottima fino all’ultima fetta.

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