Torta foresta nera alle ciliegie

Torta foresta nera alle ciliegie, un buon dolce facile e semplice da preparare, che vi farà fare un figurone in ogni occasione. Si tratta di un dolce di irigine tedesca, viene dalla germania, composto da un semplice pan di spagna al cacao, senza grassi e senza lievito come da ricetta originale, farcito con paanna e ciliegie, o meglio amarene, e guarnita con cioccolato fondente in scaglie. Io l’ho preparata in occasione del compleanno di mia mamma, volevo preparare un dolce non troppo pesante, senza burro e senza lievito e ho pensato di fare qualcosa con un semplice pan di spagna e siccome è periodo di cileigie, ho scelto la torta foresta nera. L’ho voluta decorare in modo semplice, così ho pensato ad una versione di torta foresta nera da preparare con semplicità, così mi è bastato preparare un buon pan di spagna al cacao veloce e senza lievito, dividerlo in 3 dischi, che ho bagnato con il liquore kirsch come vuole la tradizione, e ho farcito con dei ciuffi di crema chantilly, panna montata aromatizzata alla vaniglia e composta di ciliegie fatta in casa con ciliegie fresche, o in alternativa possiamo usare una confettura, sempre fatta in casa, da usare nei periodi che non ci sono le ciliegie fresche, o possiamo usare le amarene sciroppate. Vediamo allora come prepararla, sono sicura che anche voi non vedete l’ora di affondare la fochettina in questo dolce delizioso. Troverete in fondo alla ricetta anche la ricetta per far ein casa un ottimo liquore di cileigie da usare per la nostra torta foresta nera e una compasta di amarene o ciliegie, perfetta per farcire a nostra torta foresta nera, un dolce goloso ma anche semplice e non troppo pesante.

ricetta torta foresta nera alle amarene
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti torta foresta nera alle ciliegie

Pan di spagna al cacao veloce senza lievito

  • 160 gfarina 00
  • 200 gzucchero
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 4uova

bagna al kirsch

  • 200 mlacqua
  • 50 gzucchero
  • 50 mlkirsch

Crema chantillY

  • 500 mlpanna da montare
  • 1/2 cucchiainoestratto di vaniglia

Per decorare

  • 20 gcioccolato fondente
  • 12cilliegie

Composta di ciliegie

  • 500 gciliegie
  • 100 gzucchero

Strumenti

  • Ciotola
  • Teglia da 22 cm
  • Pentola
  • Sac a poche
  • Ciotolina
  • Pentolino
  • Frusta elettrica
  • Pelapatate

Preparazione torta foresta nera con ciliegie o amarene

  1. torta foresta nera fatta in casa

    Prepariamo subito le ciliegie, se non abbiamo già pronte le amarene sciroppate, o una confettura di ciliegie, o meglio di amarene. Le laviamo, togliamo il picciolo, le denoccioliamo, e le mettiamo a cuocere con 100 g di zucchero circa, fino ad ottenere una confettura abbastanza asciutta. Non serve aggiungere acqua, e no nserve passare con il frullatore, la frutta deve rimanere a pezzi. Ci vorranno 10-15 minuti, a fuoco basso, non di più, attenzione alla fiamma, non troppo alta, per non rischiare di bruciare la confettura.

  2. Prepariamo ora il pan di spagna, la ricetta è la classica ricetta per pan di spagna, uguale peso di uova, zucchero e farina, senza lievito, dato che in questo caso è al cacao, togliamo una piccola parte di farina per sostituirla con il cacao amaro.

  3. Montiamo in una ciotola le 4 uova con 200 g di zucchero, per circa 3-4 minuti, fino ad ottenere una spuma gonfia e soffice di colore chiaro.

  4. Mettiamo da parte le fruste elettriche. Aggiungiamo poca per volta la farina setacciata, 160 g in totale, incorporandola con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Aggiungiamo infine il cacao setacciato, e lo incorporiamo allo stesso modo di come abbiamo incorporato la farina.

  5. Trsferiamo in uno stampo imburrato e infarinato, da 22 cm, e cuociamo per circa 30 minuti a 180°c, sforniamo e lasciamo raffreddare su una gratella.

  6. Prepariamo anche lo sciroppo. Mettiamo 50 g di zucchero in un pentolino con 200 ml di acqua e portiamo a bollore, fino a far sciogliere lo zucchero. A fuoco spento aggiungiamo il liquore, sarà questa la nostra bagna per il pan di spagna, ancora più buono leggermente umido.

  7. Quando il pan di spagna sarà raffreddato lo dividiamo in 3 dischi, dello stesso spessore, usiamo per tagliarlo un coltello d apane, così ci viene molto semplice.

  8. Montiamo la panna fredda di frigo, ben ferma, in una ciotola capiente e ben pulita, con le fruste elettriche. Alla fine aggiungiamo un po’ di estretto di vaniglia per insaporirla, e mescoliamo. Trasferiamo la crema chantilly in una sac à poche con bessuccio rotondo da 1 cm liscio. Io questa volta ho usato quello piccolo, il risultato non è stato proprio perfetto, quindi ve lo sconsiglio.

  9. Mettiamo il primo disco sul vassoio da portata, bagniamo poco con lo sciroppo di kirsch. La base la bagniamo sempre poco, altrimenti si inzuppa troppo, e poi guarniamo con ciuffi di crema, sopra distribuiamo metà dlela confettura di ciliegie, cercando di distribuirla in modo uniforme.

  10. Copriamo con il secondo disco, lo bagniamo, e ancora decoriamo con ciuffi di crema e confettura di amarene, o amarene sciroppate. Chiudiamo con il terzo disco, che bagniamo da entrambi i lati, perchè è quello che tende a rimane più asciutto e che quindi bagniamo poco di più. Infine decoriamo con altri ciuffi di crema, con le ciliegie che abbiamo conservato intere, e al centro decoriamo con cioccolato in scaglie. Io per fare le scaglie ho usato un pelapatate, molto pratico e veloce.

  11. Lasciamo la nostra torta foresta nera alle amarene qualche ora in frigo fino al momneto di servirla. Io l’ho preparata il giorno prima, così il giorno dopo era perfetta, per festeggiare il compleanno di mia mamma.

  12. come si fa la torta foresta nera ricetta facile e veloce

    Ottima anche al taglio, una goduria esagerata, infinitamente buona, un successo, gradita da mia mamma e tutti i miei familiari, che sono sempre i primi a dir la loro, ma questa volta, tutti troppo occupati a fare il bis, davvero troppo buona, e incredibilmente semplice da preparare.

  13. come si fa il liquore alle giliegie

    Qui trovi la ricetta del liquore di cileigie fatto in casa. Trovi anche la confettura di ciliegie.

  14. torta al limone

    Questa buona torta al la trovi anche al limoncello e crema al limone, o al caffè.

  15. pan di spagna veloce senza lievito

    Qui la ricetta per il pan di spagna veloce senza lievito.

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