Tiramisù alle fragole monoporzione

Tiramisù alle fragole, sarà il caso di dire che adoro il tiramisù, quindi non vi stupite se ve lo proporrò e riproporrò in un milione di versioni. Questa volta la crema è quella classica del tiramisù tradizionale al caffè, ma al posto del caffè e del cacao ho usato le fragole, e un liquorino alla frutta per bagnare i biscotti, il risultato, una goduria, fresco e goloso perfetto per l’estate.

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 0 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Fragole 400 g
  • Bicarbonato 1 pizzico
  • Zucchero 2 cucchiai
  • Savoiardi 200 g
  • Liquore (a scelta, o alla frutta) q.b.

Per la crema di mascarpone con panna

  • Mascarpone 250 g
  • Uova 2-3
  • Zucchero 4 cucchiai
  • Liquore 1 cucchiaio
  • Panna vegetale senza lattosio 250 g

Preparazione

  1. tiramisù alle fragole

    Prepariamo la crema dal mascarpone. In questa versione ho aggiunto la panna, che sta benissimo con le fragole.

    Prima di tutto montiamo la panna, ben fredda di frigo. Laviamo le fruste prima di proseguire, e le asciughiamo.

    Separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo gli albumi a neve ben ferma con le fruste elettriche. Senza bisogno di lavare le fruste, lavoriamo i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo un cucchiaio di liquore, e lavoriamo ad ottenere una spuma soffice.

  2. Aggiungiamo anche il mascarpone ai tuorli con lo zucchero ed amalgamiamo bene con una frusta elettrica. Posiamo pure le frutte, ed incorporiamo prima gli albumi con movimento dal basso verso l’alto, usando una spatola, e poi la panna montata che è un di più rispetto alla classica crema di mascarpone usata per il tradizionale tiramisù, ma l’ho già usata anche nel tiramisù goloso, per una crema leggermente diversa, ma è buonissima uguale. Crema pronta, possiamo passare a preparare il tiramisù alle fragole.

  3. Dimenticavo, c’è da lavare le fragole in acqua e bicarbonato, poi una volta sgocciolate, le liberiamo del picciolo, e le tagliamo a dadini, a queste aggiungiamo un po’ di zucchero e mescoliamo, ora si che siamo pronti, ah dimenticavo, in una ciotola mettiamo il liquore che abbiamo scelto per inzuppare i biscotti, va bene un Rum o un liquore alla frutta, da un limoncello ad un fragolino, ma se non lo avete va bene qualcosa alla frutta.

  4. Passiamo i savoiardi nel liquore, poi andiamo a riempire alla base i nostri contenitori per tiramisù monoporzione, o se preferite una teglia per 6-8 persone. Aggiungiamo uno strato di crema, fragole e altri savoiardi bagnati. Proseguiamo fino a completare gli ingredienti, procedendo a strati.

  5. Lasciamo riposare il tiramisù alle fragole, come tutti i tiramisù, almeno qualche ora in frigo, così i biscotti si ammorbidiscono, e il tiramisù si insaporisce e diventa supergoloso.

  6. Per un pranzo o cena con gli amici, o parenti, le coppe monoporzione sono perfette, al momento di servire il dessert basterà tirarlo fuori dal frigo.

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