Spezzatino di trippa con patate

Spezzatino di trippa e patate che sa di morsello alla catanzarese, in effetti l’ho preparato  proprio come si fa il classico morsello di sola trippa solo che ho aggiunto le patate, così lo spezzatino viene decisamente più gustoso. Preparare lo spezzatino di trippa con patate è semplicissimo, e devo dire un’esperienza da ripetere molto spesso, perchè è davvero troppo buono. Io adoro la trippa in tutti i modi, ma cucinata così è la fine del mondo, che sia morsello di sola trippa, o spezzatino con patate, non lo cambierei con nessun altro piatto di trippa.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 120 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Trippa (precotta) 500 g
  • Patate (medie) 4
  • Origano q.b.
  • Alloro 1 foglia
  • Passata di pomodoro 500 ml
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Cipolle 1/2
  • Aglio 1 spicchio
  • Sedano q.b.
  • Peperoncino 1-2
  • Sale q.b.
  • Vino bianco q.b.
  • Acqua 2 bicchieri

Preparazione

  1. spezzatino di trippa con patate

    In pentola mettiamo a soffriggere con poco olio di oliva, lo spicchio d’aglio con la cipolla tagliata grossa, il sedano a fettine e una foglia di alloro. Aggiungiamo la trippa precotta e tagliata a striscioline. Se non abbiamo la trippa precotta, dopo averla pulita bene la mettiamo a cuocere in acqua bollente.

  2. Sfumiamo la trippa con un po’ di vino bianco. Lasciamo evaporare il vino e a quel punto aggiungiamo il concentrato di pomodoro, la passata e un bicchiere di acqua. Aggiungiamo anche un po’ di sale e origano e cuociamo per circa 40 minuti.

  3. Intanto sbucciamo le patate le tagliamo a tocchetti, le laviamo e le lasciamo in acqua fredda. Trascorsi i 40 minuti controlliamo la trippa, se risulta morbida, allora possiamo aggiungere le patate, ma se è troppo secca la trippa in pentola dobbiamo prima aggiungere un altro bicchiere d’acqua, meglio calda, e portiamo a bollore prima di aggiungere le patate.

  4. Aggiungiamo ancora un po’ di sale e origano e proseguiamo la cottura, sempre con coperchio, per altri 40 minuti circa. Verifichiamo dopo i 40 minuti se le patate sono tenere.  Se son pronte possiamo spegnere il fuoco e gustarci il nostro delizioso spezzatino di trippa con patate.

  5. Io l’ho preparato come piatto unico lo spezzatino di trippa con patate, abbondante per 2 persone, ma se ne avanza un po’ è ottimo anche riscaldato, è uno di quei piatti di cui non ti stanchi, e rimane gustoso come appena fatto, se non più buono.

    Se sei amante degli spezzatini, ti consiglio di provare anche quello di vitello con patate, gustosissimo.

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