Riso con tonno e zucchine al limone

Riso con tonno e zucchine al limone, riso freddo o anche caldo a seconda della giornata, un piatto fresco da preparare in anticipo, ottimo da portare anche spiaggia o in ufficio. Un piatto semplice da preparare, e anche molto leggero, le zucchine sono cotte in umido in padella con poca cipolla che dà maggior gusto, ma possiamo anche prepararle solo con un po’ di aglio a seconda dei gusti. vediamo allora come prepararlo che con l’arrivo della bella stagione avere una ricetta in più per una veloce e gustosa insalata di riso è sempre utile.

riso con tonno e zucchine al limone
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Riso (per insalata) 300 g
  • Zucchine 2-3
  • Tonno sott'olio 120 g
  • Olio di oliva q.b.
  • Cipollotto fresco (di Tropea) q.b.
  • Scorza di limone
  • Menta q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Mettiamo sul fuoco l’acqua per cuocere il riso. Appena prende il bollore mettiamo a cuocere il riso, saliamo e proseguiamo la cottura. Intanto prepariamo le zucchine.

  2. In padella antiaderente mettiamo un filo di olio con la cipolla tritata, aggiungiamo le zucchine tagliate a cubetti, saliamo e copriamo così in 5 minuti le zucchine saranno pronte, ogni tanto mescoliamo. Se vi piace aggiungete pepe nero o peperoncino, anche un pizzico di curry ci sta benissimo. Il tonno lo possiamo aggiungere in padella a fine cottura, e possiamo farlo insaporire con le zucchine, oppure aggiungiamo tutto a freddo nel riso.

  3. Scoliamo il riso e lo mettiamo in una ciotola a raffreddare, non serve aggiungere neanche l’olio, si stacca benissimo una volta freddo, se usiamo un buon riso da insalata, ma se volete andare più tranquilli aggiungete un po’ di olio di oliva e mescolate. Lasciamo intiepidire almeno e poi uniamo le zucchine, il tonno all’olio di oliva, io con tutto l’olio, la scorza di limone, e infine la menta. Mescoliamo e lasciamo insaporire per un paio di ore prima di servire. Conserviamo in frigo ben chiuso.

  4. Gustiamo il nostro buon riso con tonno e zucchine al limone freddo, come una normale insalata di riso, o caldo aggiungendo anche la scorza di limone in padella con le zucchine.

  5. Altre idee per insalata di riso: tonno e uova sode, con parmigiano,  con tacchino arrosto.

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