La torta arancia e cioccolato è una torta morbida che sa di arancia ma più golosa con pezzi di cioccolato fondente, che potete lasciare sulla superficie o mescolare all’impasto. Amo da impazzire i dolci all’arancia, e li preparo spesso, li amo anche per la colazione, ottimi da inzuppare nel latte, ma poi questo genere di dolci oltre ad essere buoni di sapore hanno la particolarità di essere soffici e allo stesso tempo umidi, il che permette di conservarli a lungo e piacevoli da mangiare in qualsiasi momento della giornata, senza bisogno di essere accompagnati con altro, perchè la loro consistenza è perfetta come dolce da gustare da solo, infatti non azzera la salivazione come può capitare alcune volte con dolci troppo asciutti. Vediamo come prepararla.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 torta da 20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti torta arancia e cioccolato
Strumenti per preparare la torta arancia e cioccolato
Passaggi preparazione torta arancia e cioccolato

Imburriamo e infariniamo uno stampo da 20 cm.
Tagliamo su un tagliere il ciottolato con un coltello, senza grattugiarlo troppo fine.
Grattugiamo in una ciotola capiente la scorza di arancia, possibilmente bio. Poi ricaviamo 100 g di succo da 2 arance circa.
Accendiamo il forno statico a 180°c e portiamo a temperatura.
Nella ciotola con la scorza d’arancia aggiungiamo uova e zucchero e lavoriamo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungiamo a filo l’olio continuando a lavorare con le fruste a media velocità, poi il succo di arancia e infine la farina e il lievito, continuando a lavorare sempre con le fruste.
Versiamo nello stampo tutto il composto. Aggiungiamo poi il cioccolato. Possiamo lasciarlo senza mescolare come ho fatto io per avere il cioccolato solo in superficie, magari chi non lo vuole così può anche togliere lo strato sottile in superficie, o possiamo mescolarlo delicatamente, usando un cucchiaio, senza farlo sprofondare troppo.
Cuociamo subito in forno caldo statico a 180°c per 40 minuti circa a metà altezza del forno. Sforniamo, dopo aver fatto la prova stecchino, e lasciamo raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo, così da far indurire il cioccolato.
Quando sarà fredda mettiamo in un piatto da portata e gustiamo, per diversi giorni morbidissima come appena fatta, leggera con pochissimi grassi.
Dosi variate per porzioni
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