Pangoccioli brioche con gocce di cioccolato

Era da tanto che volevo farli i panini soffici al cioccolato e finalemente mi sono decisa, però stavolta non li ho mangiati tutti e subito, li ho preparati, cotti e congelati in dei sacchetti, così per qualche giorno ho la colazione pronta, ma sono buonissimi anche a menrenda. E si cari miei, non posso cucinare e mangiare sempre tutto, ogni tanto devo prendermi una pausa, soprattutto dal mangiare, ma come si fa a non provare certe delizie, e si mi sono lasciata tentare da questi morbidissimi panini di brioche preparati con 1 solo grammo di lievito, quindi digeribili e anche molto facili da preparare, li ho preparati usando la tecnica del doppio impasto, ossia con il lievitino, in modo che vengano belli soffici, e la lieviazione sia più lenta, così da consentirne anche una conservazione migliore. Devo dire che i lrisultato è stato fantastico, molto simili a quelli che escono dal sacchetto, solo che questi sono preparati con ingredienti genuini e preparati con le nostre mani. Allora vediamo come preparare questi deliziosi pangoccioli.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo20 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni24 pezzi da 45 g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 24 pangoccioli

Per il lievitino

1 g lievito di birra fresco
50 g latte
50 g acqua
100 g farina Manitoba

Aroma

2 cucchiaini miele millefiori
scorza di 1 limone
scorza di 1 arancia
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Impasto brioche pangoccioli

100 g zucchero
200 g farina 00
200 g farina Manitoba
60 g burro
1 uovo
70 g latte
70 g acqua
100 g gocce di cioccolato

Per spennellare

1 uovo
20 g latte

Strumenti

1 Ciotola
1 Ciotolina
1 Teglia
1 Carta forno
1 Cucchiaino
1 Cucchiaio
1 Pennello

Passaggi preparazione pangoccioli

Preparazione del lievitino la sera prima

In una ciotolina mettiamo il lievito con l’acqua e il latte, e lo sciogliamo, aggiungiamo poi la farina, mescoliamo ad ottenere una crema, e lasciamo lievitare. I tempi di leivitazione variano a seconda dalla temperatura, servono dalle 2-3 ore per lievitazione a circa 26-28°c alle 12 ore a 12-14 °c.

Preparazione aromi al miele

In una ciotola mettiamo il miele con l’aroma alla vaniglia, scorza di limone e arancia bio grattugiata, mescoliamo e lasciamo a riposo fino al momento di preparare l’impasto.

Preparazione impasto pangoccioli

Mettiamo in congelatore le gocce di cioccolato.

In una ciotola capiente mettiamo il lievitino ben lievitato, e diluiamo con l’acqua, mescolando con un cucchiaio, aggiungiamo anche il latte e mescoliamo. Poi aggiungiamo anche lo zucchero, e mescoliamo ancora. Aggiungiamo poca farina, mescoliamo ancora ad ottenere una pastella, poi aggiungiamo l’uovo, mescoliamo ancora, poi aggiungiamo ancor aun po’ di farina, e continuaiamo a mescolare con un cucchiaio. Ottenuto un bel composto elastico aggiungiamo il miele aromatizzato. Mescoliamo ancora. Aggiungiamo ancora poca farina e mescoliamo, poi aggiungiamo anche il burro sciolto e mescoliamo. Aggiungiamo le gocce di cioccolato infarinate, fredde di frigo, e mescoliamo ancora con il cucchiaio. Solo adesso aggiungiamo tutta la farina e lavoriamo velocemente a mano, anche nella ciotola stessa. Chiudiamo il nostro impasto e lasciamo lievitare al caldo (in forno con la luce accesa e una tazza di acqua calda, coperto con pellicola), d’estate a temperatura ambiente, per circa 4-6 ore. Potete anche lavorare con planetaria, nel caso le gocce vanno aggiunte alla fine, a mano.

Preparazione e cottura pangoccioli

Riprendiamo l’impasto lievitato, facciamo 2 serie di pieghe di rinforzo, basta cliccare per guardare il tutorial. Poi formiamo un salsicciotto con l’impasto e dividiamo in 24 parti, ogni porzione pesa circa 40-45 g. Su un piano formiamo di ogni pezzo di impasto una pallina liscia. Usiamo se necessario poca farina sul piano di lavoro.

Disponiamo le brioche su una leccarda da forno rivestita con carta forno o meglio tappetini in silicone, 12 paninetti per teglia, ben distanziati fra loro.

Lasciamo lievitare in un angolo caldo per una o due ore, ideale in forno con luce accesa e tazza di acqua calda così il vapore non li farà seccare in superficie. Non serve coprirli.

Quando i pangoccioli saranno lievitati spennelliamo delicatamente con un po’ di uovo sbattuto con un goccio di latte.

Cuociamo in forno caldo statico una teglia per volta per circa 15 minuti, fino a che non sono dorati in superficie, sforniamo e lasciamo raffreddare su una griglia, poi conserviamo al chiuso. Se non l iconsumate tutti in un paio di girni vi consiglio di congelarne un po’, poi basterà toglierli da congelatore e scaldarli un attimo e saranno come appena fatti, una delizia.

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