Pane alla ‘nduja facile e veloce in poche ore con semola di grano duro più morbido per giorni. Io ne ho preparato poco, ma forse è meglio se vi lascio direttamente la dose doppia, così avrete dell’ottima pane fatto in casa almeno per un paio di giorni, per noi essendo in 2 e mangiando poco pane ne ho fatto solo 2 filoncini che quasi finivamo tutto a cena, accompagnato semplicemente a 2 uova ad occhio di bue. Anche per quantità doppia la dose di lievito e tempi di lievitazione restano gli stessi, al contrario, se si vuole raddoppiare la dose che vi do’ in ricetta vi consiglio di aggiungere un po’ di lievito se volete ottenere la lievitazione perfetta negli stessi tempi, ma se avete più tempo, vanno benissimo i soliti 56 g di lievito di birra fresco. Questo pane è buonissimo per preparare crostini, delle bruschette, ottimo da farcire tipo panino o da servire al posto del pane classico, io preferisco fare dei filoncini piccoli per avere una cottura più veloce, ma potete anche fare un filone più grande e i tempi di cottura saranno di poco superiori a meno che non manteniate la stessa larghezza.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 filoncini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per pane alla ‘nduja
Strumenti per preparare il pane alla ‘nduja
Passaggi preparazione pane alla ‘nduja

Sciogliamo nell’acqua il lievito. in una ciotola capiente mettiamo la farina, aggiungiamo il lievito con l’acqua e mescoliamo con un cucchiaio.
Aggiungiamo il sale e mescoliamo ancora.
Aggiungiamo la ‘nduja e la semola rimacinata e lavoriamo a mano fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lavoriamo bene su un piano ad ottenere un panetto elastico, rimettiamo nella ciotola, copriamo con pellicola e mettiamo a lievitare al caldo, ad una temperatura di circa 26°c per almeno tre ore, o fino a che l’impasto non è ben lievitato, e almeno raddoppiato di volume.
Riprendiamo l’impasto lievitato, lo versiamo su un piano infarinato, allarghiamo e arrotoliamo, poi dividiamo in 2 parti o direttamente in 4 parti. Stendiamo con un mattarello, a formare un rettangolo e arrotoliamo dal lato più stretto, allargando mano a mano che arrotoliamo, e arrotoliamo stretto. Pronto ogni filoncino lavoriamo bene rollandolo sul piano per chiuderlo e compattarlo bene.
Realizzati 4 filoncini li disponiamo sulla leccarda rivestita con carta forno.
Lasciamo lievitare ancora un’oretta, in forno caldo con una tazza di acqua calda, così non si asciuga in superficie. Scaldiamo all’inizio leggermente il forno e poi lasciamo con la luce accesa quando mettiamo a lievitare i filoncini.
Controlliamo il pane se è perfettamente lievitato, togliamo dal forno e scaldiamo il forno a 250°c ventilato, quando arriva a temperatura mettiamo a cuocere il pane a metà altezza per circa 20 minuti, dopo i primi 15 minuti abbassiamo la temperatura a 200°c .



Sforniamo e gustiamo il nostro buon pane alla ‘nduja, ottimo caldo freddo o anche il giorno dopo, morbidissimo.
Dosi variate per porzioni
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