Palline di patate sfiziose per un aperitivo o un contorno, i ole ho preparate come piatto unico per cena servite con una salsa, davvero deliziose, perfette da sgranocchiare anche davanti alla tv. Ho provato la cottura in friggitrice ad aria, o fritte, le seconde decisamente top, quindi a voi la scelta consapevoli che se le fate fritte sono decisamente più buone, e ricordiamo anche che mangiare un buon fritto ogni tanto va bene anche per la nostra salute, serve a tenere allenato il nostro fegato e così tutti gli altri organi. Preparare le palline di patate, che sono anche belle da portare in tavola, è semplicissimo, ci servono delle patate lesse passate allo schiacciapatate e condite con erbe e spezie, ogni volta diverse a seconda del gusto che vogliamo dare alle nostre palline, ad esempio io questa volta ho usato prezzemolo e paprika piccante, ma a questi ingredienti aggiungo sempre abbondante formaggio grattugiato e non può mancare per amalgamare fecola di patate o amido, va bene sia di mais, per gli intolleranti al glutine, che quello di frumento. Allora vediamo come prepararle.

- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni25 pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per palline di patate
Strumenti per preparare le palline di patate
Passaggi preparazione palline di patate

Per prima cosa cuociamo le patate con la buccia in una pentola coperte d’acqua, cuociamo circa 30-40 minuti dal bollore, fino a che sono morbide.
Scoliamo le patate cotte, lasciamo raffreddare 5 minuti, poi tagliamo a metà, mettiamo nello schiacciapatate, dal lato del taglia e schiacciamo, senza neanche pelarle, la buccia rimane nello schiaccia patate. Mano a mano, per ogni patata, puliamo lo schiaccia patate della buccia.
Ricaviamo almeno 400 g di purea di patate, mettiamo in una ciotola allarghiamo un po’ per far raffreddare velocemente.
Prepariamo un trito di prezzemolo, lo aggiungiamo alle patate raffreddate, con il sale, la paprika, il parmigiano e la fecola.
Mescoliamo a mano o con la forchetta ad ottenere un impasto omogeneo, e lasciamo raffreddare completamente.
Riprendiamo l’impasto freddo e formiamo delle palline con un cucchiaino di composto per volta. Lavoriamo bene ad ottenere delle palline lisce ed uniformi.
Friggiamo in abbondante olio caldo in un pentolino antiaderente dal bordo alto, o in un padellino dal bordo alto, fino a farle dorare completamente su tutti i lati. Per farle dorare da tutti i lati senza girarle singolarmente basterà scuotere il pentolino di tanto intanto così da far girare tutte le palline contemporaneamente. Asciughiamo su carta assorbente appena pronte. Ideale è consumarle subito calde calde croccanti e accompagnate con una buona salsa, magari una maionese fatta in casa.
Si possono anche cuocere in friggitrice ad aria, per irrorate di olio, per 8 minuti a 180°, girandole ogni tanto, ma fritte sono decisamente un’altra cosa, anche dal punto di vista estetico.
Dosi variate per porzioni
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