Ravazzate siciliane con ripieno di carne

Ravazzate siciliane, io le ho farcite con un ragù bianco di carne trita con un soffritto di cipolla sedano e carota, proprio la base di un ragù alla bolognese, ma senza passata di pomodoro. Le ravazzate siciliane sono dei panini preparati con impasto di rosticceria siciliana, un pan brioche molto saporito e soffice, farciti prima della cottura con un ripieno di carne e piselli di solito, anche al sugo, cioè al pomodoro.

Se vuoi ricevere le  mie nuove ricette seguimi anche sulla mia pagina FACEBOOK, sugli altri social e sul mio canale Youtube Ornella Scofano Ricette che Passione

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20+5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Rosticceria siciliana

  • Farina 500 g
  • Strutto 50 g
  • Acqua (tiepida) 250 ml
  • Lievito di birra fresco 6 g
  • Zucchero 30 g
  • Sale 12 g

Ripieno

  • Carne bovina (tritata) 300 g
  • Cipolle rosse di Tropea 1
  • Carote 1
  • Sedano 1 costa
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Uova 1
  • Semi di sesamo q.b.

Preparazione

  1. ravazzate siciliane con carne

    Cominciamo a preparare in anticipo l’impasto della rosticceria siciliana, che è la base per le ravazzate siciliane. Con 6 g di lievito di birra l’impasto lievita in una zona calda intorno ai 28°c in circa 3-5 ore, anche di più a temperature più basse, possiamo anche usare meno lievito e lasciar lievitare più tempo, dopo l’attivazione del lievito possiamo lasciare anche intorno ai 18°c per una lievitazione in circa 14-16 ore o anche più.

  2. In una ciotola metto la farina, o anche nella planetaria, aggiungo al centro l’acqua tiepida in cui ho sciolto il lievito di birra fresco, per quello secco fate conto che ne serve 1/3 rispetto a quello fresco . Aggiungo lo strutto e lo zucchero e inizio a impastare, poi aggiungo il sale e continuo a lavorare ad ottenere un panetto omogeneo, che lavoro per qualche minuto su una spianatoia, così i miei preparati vengono sofficissimi. Lascio lievitare, io un un angolo caldo per 5 ore o fino a quando serve per aver un impasto ben lievitato, gonfio almeno il doppio. E’ importante una buona lievitazione, così come per tutti i lievitati.

  3. Mentre l’impasto lievita, preparo il ripieno. In padella metto dell’olio d’oliva, aggiungo cipolla, sedano e carota tritati, li lascio rosolare un p’ a fiamma dolce, poi aggiungo la carne trita, aggiungo sale e pepe e lascio cuocere qualche minuto. Quando è ben cotto, spengo e lascio raffreddare.

  4. Quando l’impasto è ben lievitato, lo lavoro su una spianatoia infarinata, lo divido in 12 pagnotte di circa 65 g l’una, per ricavare 6 panini farciti. Lascio riposare un po’, prima di stenderli in dischi sottili. Farcisco metà dei dischi, con un paio di cucchiai di carne, poi spennello con acqua i bordi e chiudo con i dischi vuoti, uno per ogni panino ripieno.  Ripiego bene i bordi, in modo da sigillare bene i panini, è preferibile, ripiegarli verso la base, così con la seconda lievitazione si richiudono. Lascio lievitare per un’oretta al caldo.

  5. Spennello con uovo sbattuto le ravazzate siciline, guarnisco con un po’ di semi di sesamo e inforno, in forno caldo e ventilato a 180°c, o 190 in forno statico per circa 15-20 minuti., fino a che non sono gonfi e dorati, se sono già dorati dopo pochi minuti abbassate un po’ la temperatura del forno.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.