Pomodori gratinati al forno antipasto sfizioso

Pomodori gratinati al forno, come prepararli saporiti, con una deliziosa gratinatura saporita composta da pangrattato aromatizzato con erbette e formaggio. I pomodori al forno sono deliziosi fatti in tutti i modi, io li preparo anche senza pangrattato, pomodorini al forno ottimi da conservare anche sott’olio, oppure tagliati a fette e conditi con ricotta salata. Sono sempre graditi e sono facili da preparare, come i pomodori gratinati. Possiamo usare per le nostre ricette i pomodori, o pomodorini, quelli che trovate più saporiti, l’importante è che siano pomodori maturi, non da insalata. Vediamo allora come prepararli, così li possiamo preparare per pranzo, ottimi per accompagnare un filetto di carne o pesce, o da servire con della fresca mozzarella.

come fare i pomodori gratinati al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare i pomodori gratinati al forno

  • 1 kgpomodorini
  • q.b.olio di oliva
  • 4 cucchiaipangrattato
  • 1/2 spicchioaglio
  • q.b.basilico
  • q.b.Grana Padano DOP
  • q.b.origano secco
  • q.b.sale

Strumenti

  • Tritatutto
  • Teglia
  • Coltello
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. ricetta pomodori gratinati al forno

    Prepariamo prima di tutto il pane aromatizzato per condire i nostri pomodori da gratinare al forno.

  2. In un tritatutto mettiamo aglio, basilico con poco olio, pangrattato, grana, origano, e tritiamo finemente. Per dare maggior sapore possiamo aggiungere dei capperi e delle olive.

  3. Laviamo i pomodorini, li tagliamo a metà, li saliamo leggermente, e li disponiamo su una teglia bassa rivestita con carta forno leggermente unta di olio, senza olio se vogliamo un piatto più leggero.

  4. Farciamo i pomodorini con il pangrattato aromatizzato. Cuociamo in forno caldo ventilato a 220 °c per circa 20 minuti.

  5. Possiamo servirli caldi o freddi i pomodori gratinati al forno. Si conservano un paio di giorni in frigo.

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