Pomodori gratinati al forno, come prepararli saporiti, con una deliziosa gratinatura saporita composta da pangrattato aromatizzato con erbette e formaggio. I pomodori al forno sono deliziosi fatti in tutti i modi, io li preparo anche senza pangrattato, pomodorini al forno ottimi da conservare anche sott’olio, oppure tagliati a fette e conditi con ricotta salata. Sono sempre graditi e sono facili da preparare, come i pomodori gratinati. Possiamo usare per le nostre ricette i pomodori, o pomodorini, quelli che trovate più saporiti, l’importante è che siano pomodori maturi, non da insalata. Vediamo allora come prepararli, così li possiamo preparare per pranzo, ottimi per accompagnare un filetto di carne o pesce, o da servire con della fresca mozzarella.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i pomodori gratinati al forno
- 1 kgpomodorini
- q.b.olio di oliva
- 4 cucchiaipangrattato
- 1/2 spicchioaglio
- q.b.basilico
- q.b.Grana Padano DOP
- q.b.origano secco
- q.b.sale
Strumenti
- Tritatutto
- Teglia
- Coltello
- Cucchiaio
Preparazione
Prepariamo prima di tutto il pane aromatizzato per condire i nostri pomodori da gratinare al forno.
In un tritatutto mettiamo aglio, basilico con poco olio, pangrattato, grana, origano, e tritiamo finemente. Per dare maggior sapore possiamo aggiungere dei capperi e delle olive.
Laviamo i pomodorini, li tagliamo a metà, li saliamo leggermente, e li disponiamo su una teglia bassa rivestita con carta forno leggermente unta di olio, senza olio se vogliamo un piatto più leggero.
Farciamo i pomodorini con il pangrattato aromatizzato. Cuociamo in forno caldo ventilato a 220 °c per circa 20 minuti.
Possiamo servirli caldi o freddi i pomodori gratinati al forno. Si conservano un paio di giorni in frigo.
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