Polpettone di patate in crosta di sfoglia

Polpettone di patate in crosta di sfoglia, una ricca e golosa idea per il pranzo della domenica, ma perfetto anche per le occasioni speciali, io ho scelto gli ingredienti tipici del menù di Pasqua, uova, salame, formaggi, per un polpettone di patate in crosta da servire come contorno proprio per il menù di Pasqua, ma ogni volta possiamo cambiare tipo di ripieno per adattarlo alla stagione e alle festività. Magari a Natale lo possiamo farcire con salmone affumicato, oppure per Capodanno con cotechino, o con l’arrivo della primavera, con asparagi, carciofi, non solo sempre il solito formaggio e salumi. Io l’ho preparato un paio di domeniche fa, è piaciuto a tutti, anche perchè ho preparato le patate in modo diverso dal modo solito, sono partita infatti da una gustosa base di purè di patate, preparato con poco latte, e quindi nelle patate non ho usato uova, come si fa di solito, ma le ho usate nel ripieno, assieme a salame e samorza affumicata.

come fare il polpettone di patate in crosta con salame scamorza e uova sode
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gpatate
  • 20 gburro
  • 1/2 bicchierelatte
  • q.b.sale
  • q.b.prezzemolo
  • 100 gsalame
  • 2uova sode
  • 100scamorza affumicata
  • 1 rotolopasta sfoglia rettangolare
  • q.b.uovo per lucidare
  • q.b.semini
  • q.b.pangrattato

Strumenti

  • Pentola
  • Ciotola
  • Schiacciapatate
  • Leccarda
  • Carta forno

Preparazione polpettone di patate in crosta con salame scamorza e uova sode

  1. ricetta polpettone di patate in crosta con salame scamorza e uova sode

    Laviamo le patate, le mettiamo a cuocere coperte d’acqua, per circa 35-40 minuti dal bollore.

  2. Scoliamo le patate, le lasciamo raffreddare un minuto poi le peliamo, le passiamo con lo schiacciapatate. Otteniamo una purea di patate, che mettiamo in una ciotola, aggiungiamo il burro a pezzetti, in modo da farlo sciogliere subito, con le patate calde.

  3. Aggiungiamo alle patate poi anche il latte, sale e pepe, noce moscata, prezzemolo tritato fine e un po’ di parmgiano. Mescoliamo con una forchetta velocemente, in modo da ottenere un purè soffice. Non serve farlo sul fornello, possiamo lavorare in una ciotola.

  4. Mettiamo su un piano un fogli odi carta forno, vi depositiamo il purè ottenuto, lo distribuiamo sul foglio di carta forno, in modo da ottenere un rettangolo, dallo spessore di circa 1 cm o poco meno. Livelliamo con una spatola.

  5. Farciamo le patate con il salame, a pezzetti, io ho usato la salsiccia calabrese stagionata, e poi ancora uova sode sbriciolate e scamorza affumicata a dadini.

  6. Arrotoliamo il polpettone, cercando di lasciare tutto i lripieno all’interno. Sigilliamo bene i bordi.

  7. Apriamo il rotolo di sfoglia, cospargiamo con poco pangrattato, pochissimo, altrimenti poi la sfoglia non aderisce alle patate, ma potete anche non usarlo, io lo metto per avere una sfoglia più asciutta.

  8. Mettiamo il polpettone sulla sfoglia, e chiudiamo con la sfoglia. Pratichiamo poi dei tagli sulla sfoglia, in superficie, dei tagli paralleli fra loro, ogni 3 cm circa.

  9. Spennelliamo con uovo e cospargiamo di semini. Mettiamo a cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, o fino a che non sarà dorato. Sforniamo e gustiamo caldo e filante. Ottimo anche freddo. Si può scaldare in forno per qualche minuto a 100°c.

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